Все новости

Якутские ученые нашли средство для лечения обморожений

Препарат для лечения хронических заболеваний артерий ввели внутривенно

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Ученые из Якутска нашли способ лечения переохлаждения и обморожений с помощью препарата вазапростан. Для этого его решили вводить внутривенно. Об этом сообщила директор Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Анна Романова в ходе телемоста в пресс-центре ТАСС.

Вазапростан сейчас применяется при хронических заболеваниях артерий - артериальной недостаточности нижних конечностей. Его вводят в организм путем инъекций в артерии.

"Нашими сотрудниками был внедрен метод применения вазапростана при оказании первой помощи и лечении больных с холодовой травмой с предупреждением развития некроза", - сказала Романова.

Метод якутских ученых предполагает внутривенные инъекции. Это позволяет обеспечить в поврежденной конечности обильный кровоток, что способствует ее восстановлению и предотвращает отмирание тканей.

В новом качестве препарат уже опробован в ожоговом отделении республиканской больницы № 2 и показал эффективность. Разработчики считают, что методика применения известного препарата в новом качестве будет полезна и в других регионах с холодным климатом.