Все новости

ФПИ создаст технологию дешифровки снимков из космоса с помощью искусственного интеллекта

В ближайшей перспективе в сфере обороны и безопасности технологии искусственного интеллекта станут очень популярны, отметили в Фонде перспективных разработок

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Фонд перспективных разработок (ФПИ) разработает технологию дешифровки фотографий из космоса с использованием искусственного интеллекта. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе фонда.

"В рамках проекта по созданию технологии автоматического дешифрирования аэрокосмической информации разрабатываются технологии, которые позволят в автоматическом режиме распознавать на космических снимках земной поверхности различные объекты, например, авиационную и автомобильную технику, определять их вид (например, легковая или грузовая техника), а в отдельных случаях и тип (например, автомобиль марки "Камаз" или ЗИЛ)", - рассказали в ФПИ.

В фонде отметили, что в ближайшей перспективе в сфере обороны и безопасности технологии искусственного интеллекта станут очень популярны. Наиболее востребованными станут технологии распознавания образов, автономной навигации, обработки человеческой речи, прогнозирования поведения сложных систем.

В ФПИ также сообщили, что в ноябре 2018 года был объявлен конкурс среди разработчиков систем автоматического синтеза речи. Данная технология в перспективе может заменить человека-оператора при дистанционном обучении или при информировании населения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Контроль над производством высокотехнологичной продукции

ФПИ также намерен реализовать проект по созданию технологии с искусственным интеллектом для контроля над производством высокотехнологичной продукции, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе фонда.

В ФПИ отметили, что считают перспективной сферу применения технологий искусственного интеллекта для повышение качества производства высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения.

"В декабре 2018 года научно-технический совет ФПИ одобрил проект по созданию технологии автоматического контроля ручных операций при изготовлении, техническом обслуживании и ремонте изделий в условиях неопределенности ракурса обзора элементов сложных изделий, вариативности формы и других особенностей, изменчивости освещения и так далее", - сказали в пресс-службе.

Новинка представляет собой специальные очки, которые будет надевать рабочий, уточнили в пресс-службе.

Теги