Все новости

В Арктике обнаружили уникальные гены, способные противостоять различным антибиотикам

Противомикробная устойчивость входит в пятерку наиболее опасных угроз человечеству

ЛОНДОН, 28 января. /ТАСС/. Международная группа ученых обнаружила в Арктике уникальные гены, которые связаны с устойчивостью так называемых супербактерий к действию различных антибиотиков. Как в понедельник сообщила газета The Guardian, данное открытие свидетельствует о стремительном распространении биологического кризиса.

Впервые подобные гены, как указывает издание, были идентифицированы у бактерий, найденных в организме одного из пациентов в Индии в 2007-2008 годах. Позже их обнаружили в 2010 году в микробах, обитающих в поверхностных водах в Дели, куда, по словам специалистов, они могли попасть вместе со сточными водами. В настоящее время нахождение генов подтвердилось в образцах почвы, взятых на территории архипелага Шпицберген. По мнению ученых, в данную местность их могли занести мигрирующие птицы или посещающие популярный архипелаг туристы.

Эксперты из Университета Ньюкасла в Великобритании провели исследование, в рамках которого они изучили 40 образцов грунта, взятых в восьми различных районах Шпицбергена. Проведя анализ выделенных из них молекул ДНК, в общей сложности ученые выявили 131 ген, отвечающий за устойчивость бактерий к воздействию разного рода антибиотиков. Причем ген blaNDM-1, наделяющий их способностью сопротивляться практически всем бета-лактамным антибиотикам, удалось обнаружить более чем в 60% извлеченных проб почвы.

"Деятельность человека, связанная с чрезмерным использованием лекарственных препаратов, ускоряет процесс эволюции, создавая устойчивые штаммы, которые прежде никогда не существовали", - заявил ведущий автор исследования Дэвид Грэм. По его словам, ключевую роль в обострении проблемы противомикробной устойчивости играет антисанитария, которая считается питательной средой для бактерий и тем самым способствует их быстрому распространению. Результаты эксперимента показали, что необходимо объединить усилия для выработки глобальных мер, направленных на решение данного вопроса во всем мире. Одним из таких шагов, как подчеркивает издание, " может стать улучшение санитарных условий в медицинских учреждениях, преимущественно в развивающихся странах, где от недостатка пресной воды страдает большая часть населения".

Ранее сообщалось, что, по версии ВОЗ, противомикробная устойчивость - способность бактерий, паразитов и вирусов сопротивляться лекарствам, входит в первую пятерку наиболее опасных угроз человечеству. Неспособность предотвратить заражение может серьезно осложнять проведение хирургических операций и химиотерапии. Устойчивость к противотуберкулезным лекарствам - серьезное препятствие в борьбе с этой болезнью, которая уносит ежегодно 1,6 млн жизней.