Все новости

Четыре новые лаборатории по перспективным исследованиям создали в Коми научном центре

Для лабораторий выделили дополнительно 45 новых штатных единиц персонала

СЫКТЫВКАР, 8 февраля. /ТАСС/. Четыре новые лаборатории по приоритетным научным исследованиям образованы в Федеральном исследовательском центре "Коми научный центр УрО РАН" в рамках нацпроекта "Наука" и проекта Минобрнауки РФ "Новые лаборатории". Об этом рассказал в пятницу журналистам врио директора Федерального исследовательского центра Владимир Володин.

"В конце прошлого года созданы четыре новые лаборатории в четырех институтах: лаборатория радиопротекторных и геопротекорных препаратов Института биологии, направленная на решение проблем долголетия, лаборатория геотехнологий в Институте геологии, лаборатория биомедицинской направленности в Институте химии. И что очень важно, нам удалось поддержать присоединившиеся к нам институты сельскохозяйственного профиля и была создана лаборатория сельскохозяйственной геномики - получения новых сортов растений и пород животных. Это очень важно, поскольку традиционные методы селекции, создания новых сортов исчерпаны, хотя задел очень большой создан в нашем институте", - сообщил Володин.

По его словам, для созданных лабораторий были выделены дополнительно 45 новых штатных единиц персонала. Это важнейшее решение, потому что во многих научных институтах численный рост был практически невозможен даже через аспирантуру. Создание этих лабораторий и их работу в целом по стране курирует Курчатовский институт.

Как дополнила директор Института химии Коми НЦ Светлана Рубцова, созданию лаборатории медицинской химии предшествовала более чем десятилетняя работа химиков совместно с физиологами по получению фармакологических субстанций на основе растительного сырья под руководством доктора химических наук, члена-корреспондента РАН Александра Кучина. Несколько субстанций прошли стадию доклинических испытаний, которые показали их перспективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Руководитель лаборатории сельскохозяйственной геномики Владимир Зайнуллин отметил, что главная задача для его сотрудников - ускорить выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, устойчивых к северным условиям, к Арктике. "У нас получено два новых перспективных сорта картофеля, в Институте биологии готовится заявка на еще один сорт. Получение каждого сорта занимает порядка 10 лет, с помощью генетики это можно сделать вдвое быстрее - за 5-6 лет", - сказал Зайнуллин.

О Коми научном центре

Коми научный центр был создан в 1944 году на основе эвакуированных в Великую Отечественную войну Карельского, Кольского филиалов АН СССР и местных исследовательских групп в Сыктывкаре. На сегодня Коми НЦ является одним из крупнейших академических научно-исследовательских комплексов на Европейском Севере России. Объединяет шесть институтов: геологи, биологии, физиологии, химии, социально-экономических и энергетических проблем Севера, а также Институт языка, литературы и истории.

В составе президиума Коми НЦ находятся: отделы математики, сравнительной кардиологии, научный архив, а также Выльгортская научно-экспериментальная биологическая станция. Коми НЦ имеет свое издательство, библиотеку, архив, музеи геологии, биологии, археологии. В Коми сложились и работают известные всему миру научные школы академиков Николая Юшкина по минералогии, Михаила Рощевского по экологической физиологии, Юрия Оводова по молекулярной иммунологии и биотехнологии.