Все новости

Ученые обнаружили шесть новых видов рыб в водах Амазонки и Ориноко

Как сообщили авторы исследования, длина неизвестных науке видов сомов с щупальцами на голове может достигать 15 см

ЛОНДОН, 11 февраля. /ТАСС/. Группа американских ученых обнаружила в бассейнах рек Амазонки и Ориноко шесть новых видов рыб с шипами и щупальцами на голове. Данные выросты, как сообщила газета The Independent, речные обитатели используют для защиты потомства и территории.

Биологи из Филдовского музея естественной истории (Field Museum, Чикаго) изучили образцы, собранные в районе Гвианского щита, включающего некоторые районы Венесуэлы, Колумбии и Гайаны. Проанализировав их молекулы ДНК, ученые пришли к выводу, что существа представляют собой ранее неизвестные науке виды сомов с щупальцами на голове. "Мы обнаружили шесть новых видов действительно классных сомов в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. У них есть щупальца на морде, присутствуют шипы, которые торчат из головы, почти как когти, чтобы защищать себя и свои гнезда, а тела покрыты костяными пластинами, напоминающими доспехи", - отметила ведущий автор исследования, профессор Лесли де Соуза из Филдовского музея естественной истории.

Длина рыб, как указывают эксперты, может достигать 15 см. Самцы имеют специальные шипы, которые предназначены для защиты гнезд и охраны территории. Кроме того, благодаря подобным отросткам самки определяют, может ли данный представитель речной фауны стать хорошим партнером для выведения потомства. "Все особи очень чувствительны к самым незначительным изменениям окружающей среды", - добавила де Соуза. По ее словам, основной угрозой для них считается интенсивное развитие сельского хозяйства, вырубка лесов, а также добыча золота и использование при этом различных химических веществ, а также разрушение человеком естественной для рыб среды обитания.

Результаты исследования имеют важное научное и практическое значение, поскольку свидетельствуют о том, что в бассейне реки Амазонки и тропических лесах скрывается еще множество неизвестных существ, которые только предстоит найти. Кроме того, полученные данные могут быть использованы специалистами для разработки эффективных методов защиты данного региона Южной Америки, который находится под угрозой человеческой экспансии.

Согласно последним данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 40 лет численность животных на планете сократилось на 60%. При этом наиболее сложная ситуация зафиксирована в Южной и Центральной Америке, где активная сельскохозяйственная деятельность человека привела к снижению численности представителей животного мира на 89%. В докладе также отмечается, что с 1970 года на 83% сократились ресурсы пресной воды и в наибольшей степени пострадали тропики. Площадь тропических лесов Амазонки, которые называют легкими планеты, уменьшилась на 20% всего за 50 лет, и если не поменять отношение человека к природе в ближайшее время, мир потеряет еще больше.