Все новости

Путин: Россия должна войти в число лидеров в области генетики и информационных технологий

Президент отметил, что научно-технологические направления будут определять будущее всего мира
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Россия к 2025 году должна войти в число мировых лидеров в области генетики и информационных систем. Об этом заявил президент России Владимир Путин в среду в послании Федеральному собранию.

"Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы. Уже подписан указ о генетических исследованиях, такую же масштабную программу национального уровня предлагаю запустить и в области искусственного интеллекта. В середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров по этим научно-технологическим направлениям. Которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России", - сказал он.

По словам главы государства, "для реализации подобных проектов необходимо ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры".

"Недавно, кстати, в Ленинградской области состоялся запуск уникальной научной установки класса мегасайенс - реактора ПИК. В течение ближайших 20 лет он будет одним из самых мощных источников в мире. Позволит проводить уникальные исследования в области физики, биологии, химии, поможет разрабатывать новые лекарства, средства диагностики, новые материалы", - сказал Путин.

Реактор ПИК - исследовательский ядерный реактор на территории ФГБУ "Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова" в Гатчине. Предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, изучения объектов микромира, а также многих других фундаментальных и прикладных научных исследований. Согласно ранее опубликованным материалам по нацпроектам, международные исследования на научной установке класса мегасайенс "Международный центр нейтронных исследований" на базе высокопоточного реактора ПИК должны начаться в 2020 году.

Научно-исследовательские судна

Президент России отметил, что "впервые за последние десятилетия на российских верфях будут заложены современные научно-исследовательские суда".

"Они смогут работать во всех стратегических районах, включая арктические моря и Антарктику, вести изучение шельфа, природных богатств Мирового океана", - сказал он.

Первые научно-образовательные центры

Путин подчеркнул, что для обеспечения мощного технологического развития России нужна современная модель исследований и разработок.

"Именно для этого мы создаем в регионах научно- образовательные центры (НОЦ), которые призваны интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса. В течение трех лет такие центры должны быть созданы в 15 субъектах России. В том числе, первые пять в этом году, три из них - в Тюменской, Белгородской областях и Пермском крае находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены", - сказал он.

НОЦ создаются в рамках национального проекта "Наука".