Все новости

Премия РАН по кристаллографии присуждена ученым за выращивание кристаллов белков на МКС

Отмечается, что результаты этих исследований важны не только для фундаментальной науки, но и для медицины и биотехнологий

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Ученые НИЦ "Курчатовский институт" и ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" получили за выращивание белковых кристаллов в условиях невесомости премию имени Е.С. Федорова. Об этом в среду сообщила пресс-служба НИЦ.

"Премия присуждается Отделением физических наук РАН один раз в три года за выдающиеся научные работы, открытия, изобретения, а также за серии научных работ по кристаллографии. Премию за цикл работ "Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины" получили член-корреспондент РАН Владимир Попов, доктор химических наук Инна Куранова и кандидат физико-математических наук Валерия Caмыгина", - говорится в сообщении.

Результаты проведенных учеными исследований, как отметили в пресс-службе, важны не только для фундаментальной науки, но и для медицины и биотехнологий. Так, получение качественного кристалла является основным требованием для изучения структуры и функций белка. Структурные исследования белков играют ключевую роль в разработке лекарств, понимания механизмов функционирования организма на молекулярном уровне. Отмечается, что белковые кристаллы - самые дорогие на земле, гораздо дороже бриллиантов соизмеримых размеров.

Лауреаты премии участвуют в программе космических исследований по выращиванию белковых кристаллов в условиях невесомости, которая действует в России с 2005 года. При непосредственном участии Курановой и Самыгиной были разработаны и испытаны устройства, в которых проводились опыты по выращиванию кристаллов белков на МКС. Под руководством Попова также был проведен ряд исследований, посвященных белкам экстремофильных микроорганизмов, которые способны выдерживать неблагоприятные условия окружающей среды.

"Кристаллы, выращенные на Земле, и полученные в условиях невесомости, различаются. Кристаллизация в космосе проходит по-другому, нежели на Земле. Там отсутствует ряд помех (таких как, например, конвекция), поэтому шансов получить хороший кристалл, более крупный, лучшего качества, чем на Земле, в условиях невесомости значительно больше, предел дифракции у него становится лучше", - цитирует пресс-служба Попова.

В Курчатовском институте для исследований в этой области созданы уникальные исследовательские технологические возможности. В них входят, в частности, "Белковая фабрика", суперкомпьютер, источник синхротронного излучения, ядерно-магнинтно-резонансный спектрометр, ресурсный центр зондовой и электронной микроскопии, что позволяет ученым конкурировать на мировом уровне в области исследований белковой кристаллографии.

Теги