Все новости

Эрмитаж в этом году возобновит археологическую экспедицию в Турции

Руководство музея выделило средства на эти работы, пересмотрев бюджет собственных археологических экспедиций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж в текущем году планирует возобновить археологическую экспедицию по изучению памятников древнегреческого города Милет, находящихся на территории современной Турции. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил заведующий сектором античной археологии музея Александр Бутягин.

"Часть античной комплексной археологической экспедиции долгие годы участвовала в изучении Милета - очень крупного памятника на территории современной Турции <...> В этом году эти работы возобновятся", - сказал Бутягин.

Как пояснил он ТАСС, археологи Эрмитажа работали над изучением Милета в составе экспедиции германского Археологического института в период с 2005 по 2013 годы.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил на пресс-конференции, что руководство музея пересмотрело бюджет собственных археологических экспедиций и выделило средства на экспедицию в Милет.

В числе действующих зарубежных экспедиций Эрмитажа Бутягин назвал Стабианскую экспедицию, которая ведет раскопки на Вилле Ариадны на юго-восточном побережье Неаполитанского залива. Вилла Ариадны принадлежит к виллам Стабий, погибшим в ходе извержения Везувия 79 года нашей эры, во время которого были засыпаны пеплом и близлежащие Помпеи. Экспедиция Эрмитажа работает на памятнике с 2010 года при поддержке Фонда реставрации Стабий.

"Конечно, это совершенно поразительный опыт. До сих пор, как я понимаю, наша экспедиция остается единственной официальной российской экспедицией в Западной Европе. Мы стараемся держать марку и надеемся, что рано или поздно к нам присоединятся и другие наши коллеги", - сказал Бутягин.