Все новости

Глава РАН считает технологическое отставание самым проблемным вопросом безопасности страны

Александр Сергеев назвал качество жизни одним из важнейших вызовов, который требует быстрого и эффективного ответа

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Преодоление технологического отставания является наиболее проблемным вопросом обеспечения национальной безопасности. Такое мнение высказал президент Российской академии наук Александр Сергеев, выступая во вторник на заседании научного совета при Совете безопасности РФ.

"Если мы в ближайшее время не сделаем рывок в ответе на важнейший, на наш взгляд, вызов - преодоление технологического отставания, то и качество жизни, и пространственное развитие страны окажутся под вопросом... Преодоление технологического отставания - наиболее проблемный вопрос обеспечения национальной безопасности сегодня", - сказал Сергеев.

Экономический рост ведущих стран мира и рост качества жизни населения обеспечиваются внедрением результатов научно-технологического прогресса. "Поэтому соревнование за вхождение в число мировых лидеров и достижение темпов роста выше среднемировых может быть успешным только при условии эффективной работы научно-технологического комплекса страны", - сказал глава РАН.

Он отметил, что качество жизни - один из важнейших вызовов, который требует быстрого и эффективного ответа, поскольку именно высокое качество жизни позволяет сконцентрировать на своей территории "самый главный ресурс - человеческий потенциал", который "дрейфует в направлении увеличения качества жизни". Сергеев подчеркнул, что обеспечению качества жизни служат цели большинства нацпроектов.

"Сбалансированное развитие территорий, пространственная связность страны - вызов, который обусловлен громадной территорией нашей страны, сильной неравномерностью экономического и социального состояния регионов... Это проблемы, которые требуют серьезного научного анализа и прогнозирования", - сказал он.

Обеспечение обороноспособности страны - вызов, который в последние годы "находит, пожалуй, наиболее эффективные и адекватные ответы в нашей стране и служит своеобразным гарантом ее стабильного положения в условиях сложной геополитической ситуации, а также дает нам некоторый запас времени на ответы на другие вызовы", отметил президент РАН.

Единый орган управления научно-технологическим комплексом

Сергеев предложил сформировать единый "надминистерский" орган для координации работы научно-технологического комплекса РФ и распределения средств на исследования.

"На государственном уровне должно быть обеспечено единство управления всем научно-технологическим комплексом - от фундаментальных исследований до выпуска наукоемкой продукции как гражданского, так и оборонного назначения. Такой подход требует создания единого надминистерского координирующего органа под руководством курирующего вице-премьера, отвечающего за научно-технологическое развитие страны в целом", - сказал он.

Он отметил, что сейчас министерства и ведомства направляют на научные исследования более 400 млрд рублей, "которые в большинстве случаев тратятся нескоординированно". "Надо констатировать, что эффективность работы научно-технологического комплекса страны в целом представляется сегодня достаточно низкой, прежде всего, в связи с нарушением целостного механизма его функционирования за исключением ряда областей, например, оборонной", - сказал глава РАН.

По мнению Сергеева, в условиях отсутствия координации "система управления научно-технологическим комплексом не ориентирована на вхождение страны в число стран - технологических лидеров и не может обеспечить необходимые темпы научно-технического развития".

Заседание научного совета во вторник прошло впервые после обновления состава в конце декабря 2018 года. Совет создан для научно-методологического и экспертно-аналитического обеспечения деятельности СБ РФ, его рабочих органов и аппарата. Председатель совета - секретарь СБ РФ Николай Патрушев. В состав научного совета, как правило, входят представители государственных академий наук, научных организаций, а также отдельные ученые и специалисты.

В компетенции научного совета - восемь направлений работы, в том числе - совершенствование методологии научного обоснования стратегии национальной безопасности РФ, научно-методологическая оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие страны и обеспечение национальной безопасности, оценка уровня социально-экономического развития и состояния национальной безопасности, а также ряд других.

О научном совете при СБ РФ

Заседание научного совета прошло впервые после обновления его состава, которое произошло в конце декабря 2018 года.

Научный совет создан для научно-методологического и экспертно-аналитического обеспечения деятельности Совета безопасности РФ, его рабочих органов и аппарата СБ РФ. Председателем совета является секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В состав научного совета включаются представители государственных академий наук, научных организаций, а также отдельные ученые и специалисты.

В компетенции совета восемь направлений работы, в том числе совершенствование методологии научного обоснования стратегии национальной безопасности РФ, научно-методологическая оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие страны и обеспечение национальной безопасности, оценка уровня социально-экономического развития и состояния национальной безопасности, а также ряд других.

Теги