Все новости

Российский производитель начал серийный выпуск роботов для работы в логистических центрах

Стоимость одного робота составляет около $30 тыс.

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Российская компания Ronavi Robotics представила на выставке Skolkovo Robotics в технопарке "Сколково" модель автономного мобильного робота. Около 100 образцов начнут работать в крупных логистических центрах к концу 2019 года, сообщила пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

"Компания Ronavi Robotics начала серийный выпуск первых российских логистических роботов. Партия из 100 аппаратов уже забронирована клиентами и начнет работу на складах страны к концу этого года. Ronavi Robotics входит в группу "ТехноСпарк", являющуюся частью инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы "Роснано", - говорится в сообщении.

Отмечается, что компания - первый и пока единственный отечественный производитель, который завершил собственную разработку логистического робота и начал его серийный выпуск и продажу. Представляя разработку на выставке, директор Ronavi Robotics Иван Бородин подчеркнул, что автономные мобильные роботы - наиболее простой и доступный по цене способ модернизации складской инфраструктуры.

"Роботизация складов существенно снижает затраты в масштабной онлайн-торговле, позволяя существенно экономить на освещении, отоплении, кондиционировании. Люди перестают заниматься рутинной складской работой, а хранение товаров на складах уплотняется, за счет чего их вместимость увеличивается в три-пять раз", - цитирует пресс-служба гендиректора ГК "ТехноСпарк" Дениса Ковалевича.

Робот предназначен для перевозки складских стеллажей весом до 1,5 тонн и управляется программным обеспечением собственной разработки. Он способен передвигаться по складу со скоростью до 5 км/ч, используя для движения специальные метки. Машины могут самостоятельно заряжаться, их можно интегрировать в единую сеть. Стоимость такого робота - около $30 тыс.

Теги