Все новости

В Тульской области открылся первый музей археологии

В экспозиции представили около 600 экспонатов, которые обнаружили на раскопках в историческом центре Тулы

ТУЛА, 22 апреля. /ТАСС/. Музей археологии открылся в понедельник в Тульском кремле, в нем представлено около 600 экспонатов, которые обнаружили на раскопках в историческом центре Тулы, передает корреспондент ТАСС.

"Представлено в музейном формате все, что было найдено [на раскопках] здесь при реконструкции зданий и формировании кремлевского двора, экспонаты, которые были найдены вблизи кремля. В Тульской области это первый музей археологии", - сказала журналистам министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации. По словам Рыбкиной, выставочные пространства планируется создать также в башнях Тульского кремля.

Музей открыт в рамках подготовки к 500-летию кремля в 2020 году. Указ о праздновании подписал президент РФ Владимир Путин в 2016 году. На подготовку предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 465,9 млн рублей. С учетом регионального софинансирования и внебюджетных средств общий бюджет проекта составляет более 700 млн рублей. В марте 2019 года правительство РФ одобрило выделение более 1,2 млрд рублей на ремонт объектов культурного наследия.

Тульский кремль - памятник оборонного зодчества XVI века. Завершение строительства Тульского кремля в 1520 году и начало создания системы оборонительных укреплений Большой засечной черты имело ключевое значение в истории России.

Открытие музея приурочено к всероссийскому форуму "Кремли России и их роль в истории Российского государства", который проходит в Туле с 21 по 23 апреля. В форуме принимают участие руководители федеральных и региональных учреждений культуры, высших учебных заведений, представители туристического бизнеса.