Все новости

"Вернуть всему истинный смысл". О чем говорил Медведев на совещании о кадрах в науке

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное развитию кадрового потенциала в сфере науки. В мероприятии, которое состоялось на площадке Московского физико-технического института (МФТИ), в частности, приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент РАН Александр Сергеев.

О поддержке молодых ученых

1

Председатель правительства предложил увеличить финансирование льготной ипотеки для молодых ученых. По его словам, система поддержки должна быть эффективной и оперативной, исключающей лишнюю бумажную волокиту, чтобы ученые смогли сосредоточиться на своей работе.

Медведев считает необходимым увеличить размер премий правительства молодым ученым на 100%. Он отметил, что условия жизни меняются.

Премьер-министр поддержал предложение о переводе служебного жилья молодых ученых в их собственность и создании жилищно-строительных кооперативов для работников научной сферы. По его мнению, преимущества этой системы заключаются в том, что человек фактически сразу становится владельцем жилья.

О полномочиях РАН, вузах и их партнерах

2

Полномочия РАН в разработке долгосрочных фундаментальных научных исследований расширят, сообщил Медведев. Он добавил, что с РАН будут согласовывать решения по реорганизации и ликвидации научных организаций, которые относятся к Академии наук.

Премьер-министр считает необходимым пересмотреть баланс в регулировании отношений вузов, ведущих научные разработки, и их индустриальных партнеров. По его словам, "надо найти баланс между интересами того, кто деньги платит, и интересами творцов".

Об аспирантуре и докторских диссертациях

3

Премьер-министр предложил рассмотреть возможность уравнивания льгот студентов и аспирантов.

Медведев считает, что аспирантура должна быть частью научной работы, а не образования. "Нам нужно, конечно, вернуть всему истинный смысл: обучение в аспирантуре должно наконец вернуться к научной деятельности, и действительно, результатом должна быть специальная квалификационная работа", — сказал он.

Глава кабмина назвал написание "толстого фолианта" в качестве докторской диссертации "подчас ненужной историей или трудноисполнимой". По его словам, нужно вернуть ранее существовавшие возможности для признанных ученых такого рода. 

О получении гражданства РФ

4

Медведев пообещал упростить выдачу российского гражданства иностранным выпускникам отечественных вузов. Он намерен подготовить соответствующие предложения, чтобы отказаться от процедуры, которая состоит из множества стадий.