2 апреля 2025
17:59
В Тихом океане на глубине более 3 км нашли неизвестные науке моллюски
16:59
Академии наук Казахстана и РФ открыли центр передовых технологий агропрома
16:34
Проект "Ядерной аптеки" планируют развивать в рамках Уральского НОЦ
16:24
Вакцина от опоясывающего герпеса на 20% снижает риск развития деменции
15:29
Первичная кора Земли оказалась очень похожей по составу на современную литосферу
15:05
Создан тест для определения токсинов, провоцирующих мутации
13:55
Раскрыта уникальная структура выбросов далекой галактики, излучающей нейтрино
13:29
Выявлено стремительное таяние ледников архипелага Шпицберген
12:13
В РФ разработали импортозамещающий метод получения чистого гафния и циркония
12:11
Сверхпроводниковый квантовый компьютер "подключили" к обычному оптоволокну
11:27
Путин поручил обеспечить завершение возведения кластера "Междисциплинарный" в Долине МГУ
11:06
Выявлен механизм, повышающий частоту развития метастаз при жирной диете
11:03
Выявлены два ранее неизвестных гена, связанных с ишемическим инсультом
10:15
Найден способ "включать" и "выключать" лекарства в организме
08:56
В Сибири создали генератор плазмы для сокращения износа деталей при нефтегазодобыче
07:30
"Эпидемия аутизма". Настоящая беда или особенность данных?
07:26
Разработана усовершенствованная хирургическая игла
07:20
Сохранять мумии древним жителям Хакасии помогал опыт горняков
06:59
В РФ запустили аэродинамическую трубу для исследования обледенения самолетов
06:19
На основе керамического материала планируют создать искусственное сердце
06:03
Разработан пресс для деталей локомотивов и фюзеляжей самолетов
06:02
Создана система для оптимизации приема пациентов в больницах
05:48
Выявлена связь между волнами тепла и "красными приливами" на Камчатке
05:25
Запатентован новый сорт арахиса для импортозамещения
05:18
Разработанная в МАИ нейросеть позволит посадить БПЛА в труднодоступных местах
05:12
Запатентован способ расчета турбулентности машиностроительных предприятий
05:08
Разработан способ создания герметичных соединений в машиностроении
1 апреля 2025
18:17
В РФ протестируют технологии увеличения эффективности передачи данных в 6G
18:07
Раскрыт механизм возникновения аутизма при мутациях в гене MDGA2
17:29
В Орловском госуниверситете в "Неделе науки" поучаствуют почти 15 тыс. человек
15:59
Резидент ТОР "Железногорск" запустил в стратосферу модель вагон-дома
13:50
Ученый Татаринов: глобальное потепление превращает тундру в тайгу
12:46
Новый протокол сбора биоматериалов поможет уточнить влияние ковида на опухоли
12:22
В "Сколтехе" впервые в РФ произвели и протестировали фотонные чипы
11:30
Комбинированная иммунотерапия рака желудка прошла вторую фазу испытаний
11:28
В Росатоме разработали технологию переработки радиоактивного натриевого носителя
11:05
Опыты ученых помогут раскрыть связь между аутизмом и расстройствами моторики
11:04
Почти 2 тыс. ученых в США обвинили Белый дом в "истреблении науки"
10:52
В МЭИ разработали технологию 3D-печати сверхбольших деталей
10:05
Разработан комплекс, позволяющий создать карту артерий мозга
08:30
Разработан цифровой двойник для Байкала
07:12
Профессор РАН: связка химии с ИИ является самой востребованной областью в этой науке
06:55
Знаки препинания сильно влияют на способность ИИ отвечать на запросы
06:48
Найдены гены для повышения стрессоустойчивости сортов сои
06:15
В Новосибирске разработали систему выявления дорожных дефектов с помощью ИИ
Все новости

Ученые назвали сроки выпуска первого пищевого 3D-принтера для функционального питания в РФ

Разработка будет полезна людям, которым надо соблюдать диету и нет возможности постоянно пользоваться услугами специалистов

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) намерены выпустить первый отечественный 3D-принтер, который сможет печатать блюда для лечебного, спортивного и детского питания, в 2020 году. Ожидается, что приготовленные на нем блюда будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году. Сначала это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 - началу 2021 года. <…> Печатать мы будем различные функциональные ингредиенты, которые будут в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твердого продукта, но при этом сохраняет все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы", - приводятся в сообщении слова ректора МГУПП Михаила Балыхина.

В настоящее время в МГУПП уже создан пищевой 3D-принтер, однако он может печатать только кондитерские изделия. Цель создания нового принтера - не просто обеспечить людей едой, а позволить им придерживаться сбалансированного функционального питания, например, лечебного, спортивного, а также выпускать детское питание. В таком рационе крайне важен аминокислотный баланс, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.

По словам Балыхина, разработка будет полезна людям, которым необходимо соблюдать диету и нет возможности постоянно пользоваться услугами диетологов и нутрициологов.

"Мы предполагаем, что блюда, приготовленные с помощью 3D-принтера, будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром. Шеф-повара, которые готовы разрабатывать блюда и заниматься приготовление продуктов функционального назначения - это не обычные повара классических ресторанов. Это особые диетологи, имеющие, как правило, медицинское образование, и эти шеф-повара очень дорогие", - добавил ректор.

По его словам, после того, как 3D-принтер для функционального питания будет создан, его планируется модифицировать и сделать доступным для любой семьи. Так, чтобы он продавался по цене хорошей качественной микроволновой печи - до 50 тысяч рублей. Кроме того, если сейчас размер 3D-принтера - до одного метра, то, при серийном производстве планируется сделать его более компактным для размещения на обычной кухне.

Smart-рецепты для принтера

По словам Балыхина, по сравнению с другими видами 3D-принтеров при создании пищевого принтера нужно учитывать разные температурные режимы и режимы хранения сырья. Например, печать пластиком не требует моментального охлаждения. При печати пищевой продукции подача сырья должна происходить под давлением и при высокой температуре. И для того, чтобы не допускать растекания, необходимо его замораживать.

Для решения этих задач ученые МГУПП разработали уникальный экструдер (сопло, через которое выходит сырье) барабанного револьверного типа, который при разной температуре сможет подать нужное сырье.

"Нынешние принтеры устроены как обычные цветные струйные принтеры. Отдельный лоток с одной краской, отдельно с другой. У нас принципиально другая методика. Мы сделали один уникальный экструдер револьверного типа. Внутри него находится барабан, в который подается разное сырье - это позволяет ускорить процесс производства и использовать меньше деталей. В этом тоже наша инновация - использование одного мощного барабанного экструдера, в который под разное давление, под разной температурой подается различное сырье", - сказал ректор вуза.

Кроме того, немаловажной частью разработки, по словам Балыхина, является система умных рецептов. Сотрудники университета сейчас создают базу smart-рецептов, оцифровывают разные функциональные продукты, которые принтер будет использовать в качестве инструкции, чтобы в точности печатать форму, соблюдать ингредиентную базу и так далее.

Отечественная разработка

Еще одна особенность разрабатываемых в МГУПП 3D-принтеров - это 99-процентное оснащение российскими комплектующими, включая металлический остов, плату и программное обеспечение. Например, программный модуль был разработан сотрудниками Технопарка МГУПП. Кроме того, принтеры вуза имеют большую по сравнению с налогами площадь печати.

"Система разработки 3D-принтеров от МГУПП позволяет делать его любых размеров и под любые задачи. Также полностью отлажен режим кастоматизации - мы можем создавать индивидуальные проекты, при этом не запуская процесс серийного производства. 3D принтер, разработанный нашими специалистами, может печатать пластиком, полиуретаном, а также "пищевкой". Наша разработка может выпускать и формы, и готовую продукцию. И все это в режиме кастомного производства", - пояснил ректор.

Уже сейчас вуз имеет заказы от компаний, которые занимаются упаковкой и промышленным дизайном. Например, поставляет им 3D-принтеры, с помощью которых эти предприятия делают промышленные образцы и практически используют их для производства моделей и форм. В МГУПП рассчитывают, что новый пищевой 3D-принтер заинтересует компании, занимающиеся реализацией органических продуктов, которым интересно было бы приобрести продукты функционального назначения.

Теги