Все новости

Федеральный фонд защиты дольщиков одобрил достройку первого дома в Приморье

Первым в крае с помощью федеральных средств достроят дом в Уссурийске, на такую же поддержку претендуют еще два здания - во Владивостоке и Артеме

ВЛАДИВОСТОК, 17 ноября. /ТАСС/. Правление "Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства" приняло положительное решение о завершения строительства проблемного дома в приморском городе Уссурийске. Этот дом станет первым, который будет достроен с участием федеральных средств, сообщила во вторник пресс-служба Корпорации развития Приморского края.

"По вопросу достройки дома по ул. Крестьянская, 94 в Уссурийске на заседании правления федерального фонда принято положительное решение о завершении строительства - долгострой первым в регионе будет достроен с участием федеральных средств под кураторством УНО "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края" и станет пилотным проектом Приморья", - говорится в сообщении.

В крае с сентября 2019 года действует региональный фонд защиты дольщиков, который работает с проблемными недостроями. В отношении недобросовестного застройщика вводится процедура банкротства, а в случае принятия решения о завершении стройки, региональному фонду переходят права застройщика. Финансирование затрат на завершение строительства происходит в порядке софинансирования из федерального и краевого бюджетов в соотношении 88% на 12% соответственно.

По информации Корпорации развития Приморского края, на аналогичную поддержку претендуют еще два дома: во Владивостоке и Артеме. Пакет документов по ним либо уже сформирован либо почти готов.

В Приморье, по данным властей, остается 14 домов, дольщикам строительства которых необходима помощь. Финансирование строительства восьми из них производит региональный фонд Приморского края. Контроль за вводом проблемных домов в эксплуатацию проходит по региональной госпрограмме "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края".