Все новости

Росреестр разработал правила для электронных аукционов на земли в госсобственности

Документ также предлагает проводить электронные аукционы на предоставление земель для сельскохозяйственного производства

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Росреестр подготовил законопроект, в котором прописываются правила для электронных аукционов по приобретению или аренде земельных участков в государственной или муниципальной собственности. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов во вторник.

"Законопроектом предлагается установить порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что в Земельном кодексе сегодня прописана возможность проводить аукционы в электронной форме. Но в то же время не принят отдельный закон с правилами для электронных аукционов, из-за чего уполномоченные органы не могут проводить их.

Согласно документу, заявки для участия в аукционе должны подаваться в электронной форме, также на электронной площадке будут обязательно публиковаться извещения о проведении аукциона, протоколы рассмотрения заявок, проведения аукциона и протокол о его результатах. По итогам аукциона договор также заключается в электронной форме на сайте площадки, на которой проводились торги. Если победитель торгов отказывается заключать договор, то такое право получает следующий после него участник. Причем в этом случае Росреестр предлагает заключать договор по цене, предложенной таким участником. Аналогичное правило действует в лесном и водном законодательстве.

Законопроект предлагает также проводить электронные аукционы на предоставление земель для сельскохозяйственного производства. При этом в документе планируется сохранить ограничения Земельного кодекса на запрет электронных торгов, если участок предоставляется для индивидуального строительства жилья, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и фермерства.

Также в документе прописан переходный период до 1 января 2023 года, когда органы региональной власти могут самостоятельно выбрать форму проведения таких аукционов. После переходного периода все аукционы будут проходить только в электронной форме. Законопроект разработан в рамках Общенационального плана восстановления занятости, доходов населения, роста экономики и долгосрочных структурных изменений в экономике.

Теги