Все новости

Трутнев: "дальневосточную ипотеку" можно распространить на вторичное жилье в Забайкалье

Полпред подчеркнул, что в регионе успешно реализуются все программы, которые распространились на Забайкалье после его включения в состав ДФО

ЧИТА, 17 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ рассмотрит просьбу властей Забайкальского края о расширении в регионе программы "Дальневосточная ипотека" на вторичное жилье. Об этом журналистам заявил вице-премьер - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Сегодня возникла просьба на совещании о том, чтобы возможность получения льготной ипотеки была распространена на вторичный жилой фонд, как это сделано, например, в Магадане. Мы это предложение рассмотрим. Мне кажется, что его можно принять", - сказал Трутнев.

Полпред подчеркнул, что в регионе успешно реализуются все программы, которые распространились на Забайкалье после его включения в состав Дальневосточного федерального округа. В частности, речь идет о создании территорий опережающего развития "Забайкалье" и "Краснокаменск" и выдаче бесплатных участков земли по программе "Дальневосточный гектар".

О "дальневосточной ипотеке"

Программа ипотеки с господдержкой была запущена в 2020 году по поручению президента России Владимира Путина. Принимать заявки на льготное кредитование банки области начали в мае. Изначально предполагалось, что программа будет действовать только до ноября текущего года, однако она была продлена.

Согласно условиям, взять льготный кредит на сумму до 6 млн рублей может любой гражданин РФ вне зависимости от возраста, семейного положения и социального статуса. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам субсидирует государство. Программа предусматривает покупку квартиры непосредственно у застройщика, первоначальный взнос по программе составляет 15%, ставка - 6,5% годовых.

С 30 сентября в Магаданской области и Чукотском автономном округе стало возможным оформить "дальневосточную ипотеку" на вторичном рынке. Расширить программу для этих регионов из-за нехватки жилья на первичном рынке поручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин после поездки на Дальний Восток в августе.