Все новости
Обновлено 

Хуснуллин: все регионы России поддержали законопроект о комплексном развитии территорий

Вице-премьер заявил, что, согласно национальным целям, в России за десять лет необходимо построить 1 млрд кв. м жилья

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Власти всех 85 российских регионов одобрили законопроект о комплексном развитии территорий. Он является важным элементом в реализации национального проекта "Жилье и городская среда", сообщил во вторник вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на пленарном заседании Госдумы.

"Когда мы обсуждали этот закон, все 85 регионов выступили за, ни одного против не было" - сказал Хуснуллин при рассмотрении законопроекта о комплексном развитии территорий. Вице-премьер при этом отметил, что закон требует доработки, а все замечания будут учтены ко второму чтению.

Он добавил, что, согласно национальным целям, в России за десять лет необходимо построить 1 млрд кв. м жилья. По его словам, для достижения этой цели необходимо провести комплексную работу, которая включает подготовку кадров, формирование спроса через ипотеку, переход на цифровые формы проектирования, изменение функций заказчиков и пересмотр всей градостроительной политики. "Это все мы прописали в наших планах реализации нацпроекта. Сегодняшний закон - один из важнейших элементов комплексного плана, который мы, безусловно, будем выполнять", - добавил Хуснуллин.

По его словам, ключевая задача законопроекта - не только снести аварийное жилье, но и создать комфортную городскую среду, однако этому требуется учиться. "Мы сейчас договариваемся с аппаратом президента, что мы будем собирать губернаторов, замгубернаторов, чтобы учить, как этим заниматься, потому что это уметь надо, чтобы сделать комплексную территорию и ее развить" - пояснил вице-премьер. Он добавил, что права жителей законопроектом полностью защищены.

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий. Он был внесен группой сенаторов и главой комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгением Москвичевым. Он дает возможность проводить реконструкцию жилья во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников или нанимателей квартир в многоквартирном доме. Регионы будут наделены полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы. Допускается привлечение средств инвесторов.

При этом законопроект распространяется не на весь город, а на его отдельные участки. Решения о расселении жилья в рамках комплексного развития территорий будут принимать исключительно региональные власти. На руководителей регионов возлагается ответственность по соблюдению всех норм, которые прописаны в законопроекте.