Все новости

Госдума приняла в I чтении законопроект о комплексном развитии территорий

Законопроект предусматривает реконструкцию жилого фонда и предоставление жильцам равнозначных квартир

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий, который также предусматривает реконструкцию жилого фонда и предоставление жильцам равнозначных квартир.

Законопроект был внесен в сентябре главой комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгением Москвичевым вместе с группой сенаторов. В первую очередь документом предусмотрено, что комплексное развитие территорий (КРТ) будет проводиться по решению правительства РФ, властей регионов и органов местного самоуправления. Такие программы будут реализовываться на застроенных территориях населенного пункта или городского округа, в границах которого не менее 50% земель занимают многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, снос и реконструкция которых предусмотрена адресными программами.

Помимо этого, программы комплексного развития могут проводиться на территориях, не менее 50% от площади которых составляют земельные участки, где расположены объекты капитального строительства, признанные аварийными, снос и реконструкция которых запланированы, а также там, где расположены объекты капитального строительства, признанные самовольными постройками. Законопроект позволяет проводить КРТ на территории населенного пункта или городского округа, в границах которых расположены земельные участки, не обремененные правами третьих лиц, на которых отсутствуют объекты капитального строительства.

Реконструкция жилищного фонда

В проект программы по сносу и реконструкции может быть включен только многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в котором большинством в две трети от общего числа жилых помещений проголосовали за включение дома в проект программы. Жители также будут голосовать и на стадии публичных слушаний.

Кроме того, согласно документу, собственники жилых помещений в многоквартирном доме, включенном в проект программы по сносу и реконструкции, вправе на любом этапе формирования и исполнения программы до дня утверждения проекта планировки территории провести общее собрание собственников и выйти из нее. Для принятия этого решения необходимо более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников квартир в этом многоквартирном доме. "В случае принятия указанного решения многоквартирный дом подлежит исключению из проекта программы по сносу и реконструкции", - уточняют авторы законопроекта.

Регионы наделяются "полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в указанные программы".

Обновление городов

"Если закон будет принят, то у властей на местах появится нужный и долгожданный инструмент для развития в первую очередь территорий, застроенных в середине прошлого века. Для обновления жилых микрорайонов теперь можно будет привлекать не только бюджетные деньги, но частные инвестиции через прозрачные процедуры", - пояснил ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов (фракция "Единая Россия"). По его словам, законопроект "позволит избавиться от больших типовых массивов жилья", которые совсем не украшают города, особенно те, где есть исторические кварталы.

Пахомов подчеркнул, что собственники квартир "при желании смогут получить денежную компенсацию или обменять свое жилье на равноценное". Законопроектом предусмотрено, что выплаты компенсации будут проводиться по рыночной цене. "Конечно, необходимо определить жесткие, но понятные и для бизнеса, и для жителей рамки, это тоже правильно, мы это обязательно сделаем ко второму чтению. Мы ни в коем случае не собираемся отказываться от приоритета права собственности и жилищных прав граждан, это не лишним будет напомнить публично", - добавил депутат.

Согласно тексту, действие законопроекта распространяется не на весь город, а на отдельные его участки. Комплексное развитие территорий предполагает строительство социальных объектов и развитие сферы услуг. На руководителей регионов возлагается ответственность по соблюдению всех норм, которые прописаны в законопроекте.

Теги