Все новости

Госдума намерена предусмотреть предварительное возмещение жилья взамен аварийного

В Госдуме также считают, что собственники квартир в домах, которые попадут под реконструкцию, должны быть освобождены от взносов на проведение капитального ремонта

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госдума при доработке законопроекта о комплексном развитии территорий (КРТ) ко второму чтению намерена предусмотреть норму о предварительном и равноценном возмещении жилой площади жителям домов, которые попадут под реконструкцию в рамках специальной программы. Об этом говорится в постановлении, принятом палатой в связи с рассмотрением законопроекта о КРТ в первом чтении.

Согласно тексту, профильному комитету по транспорту и строительству поручено предусмотреть внесение в законопроект изменений, направленных на обеспечение "обязательного предварительного и равноценного возмещения собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в границы территории, в отношении которой принято решение о ее комплексном развитии". Вид возмещения должны будут определить сами собственники - это будет либо денежная выплата, либо жилье стоимостью не ниже освобождаемого жилого помещения.

Также комитет должен будет предусмотреть "гарантии жилищных прав граждан, проживающих в квартире коммунального заселения" в доме на территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии. Также должны быть усилены гарантии прав граждан на предоставление благоустроенных квартир. В Госдуме также считают, что собственники квартир в домах, которые попадут под реконструкцию, должны быть освобождены от взносов на проведение капитального ремонта.

После голосования по проекту постановления спикер Госдумы Вячеслав Володин поблагодарил за совместную работу над текстом глав комитета по транспорту и строительству и комитета по жилищной политике и ЖКХ - Евгения Москвичева ("Единая Россия") и Галину Хованскую ("Справедливая Россия"), а также присутствовавшего в зале вице-премьера Марата Хуснуллина. "Вопросов, да, много было, но никто дверью не хлопнул, никто не сказал, что это в корне неправильно. Почему? Потому что у всех надежда есть, что многие вопросы в рамках консенсуса будут учтены в постановлении перед вторым чтением", - сказал Володин, заметив, что Хуснуллина теперь ждут для встречи с фракциями в профильных комитетах.

О законопроекте

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий. Он был внесен группой сенаторов и главой комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгением Москвичевым. Он дает возможность проводить реконструкцию жилья во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников или нанимателей квартир в многоквартирном доме. Регионы будут наделены полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы. Допускается привлечение средств инвесторов.

При этом законопроект распространяется не на весь город, а на его отдельные участки. Решения о расселении жилья в рамках комплексного развития территорий будут принимать исключительно региональные власти. На руководителей регионов возлагается ответственность за соблюдение всех норм, которые прописаны в законопроекте.

Теги