Все новости

Счетная палата указала на рост числа незавершенных строек бюджетных объектов

В ведомстве считают, что нужно изменить нормативно-правовое регулирование в сфере незавершенного строительства и законодательно закрепить соответствующее понятие
Здание Счетной палаты РФ Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Здание Счетной палаты РФ
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Количество объектов незавершенного строительства по итогам 2019 года достигло почти 64 тыс., что на 2,2% выше показателя за 2018 год. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (имеется в распоряжении ТАСС).

"По итогам 2019 года общий объем вложений в объекты незавершенного строительства (ОНС) по главным распорядителям средств федерального бюджета и субъектам Российской Федерации составил 3,9 трлн рублей. Это на 4,1% меньше, чем было по итогам 2018 года. Общее количество ОНС составило 63,9 тыс. объектов - на 2,2% больше 2018 года", - такие цифры приводятся в отчете на основе открытых данных.

При этом за 2019 год число долгостроев выросло на 47 объектов и достигло 3,4 тыс., а "брошенных" - на шесть объектов, до 4,3 тыс. В Счетной палате определяют "брошенными" те объекты, строительство которых приостановлено и (или) законсервировано, а "долгостроями" - объекты, которые возводятся более пяти лет.

Счетная палата обратила внимание, что в стране нет ответственного федерального органа исполнительной власти, который бы отвечал за решение проблемы с незавершенным строительством. Кроме того, нет эффективной системы контроля за вовлечением таких объектов в оборот. В Счетной палате считают, что нужно изменить нормативно-правовое регулирование в сфере незавершенного строительства и законодательно закрепить соответствующее понятие. В ведомстве также говорят о необходимости создать единый информационный ресурс с полной информацией о числе объектов незавершенного строительства. 

Кроме того, Счетная палата предложила доработать дорожную карту по сокращению числа долгостроев и "брошенных" объектов, присвоить уникальный номер каждому объекту капитального строительства и утвердить планы снижения числа объектов незавершенного строительства в регионах.

Теги