Все новости

Калининградская область возглавила рейтинг по доле оформляющих сельскую ипотеку горожан

В этом регионе число горожан, берущих кредит на строительство или покупку дома в селе, в 10 раз превышает число заемщиков, уже проживающих в сельской местности

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Калининградская и Свердловская области лидируют в рейтинге регионов, где горожане чаще оформляют сельскую ипотеку, чем сами сельские жители. Такие данные содержатся в исследовании Россельхозбанка, которые есть в распоряжении ТАСС.

В рейтинг вошли регионы, где количество горожан, оформивших сельскую ипотеку, превышает число заемщиков, уже проживающих в сельской местности. Для анализа была использована статистика банка по количеству выданных ипотечных кредитов по программе "Комплексное развитие сельских территорий".

"Список возглавляет Калининградская область, где доля горожан в общем числе заемщиков составляет 91%. В Свердловской области количество горожан, оформивших кредит по программе сельской ипотеки, втрое превышает число клиентов из сельской местности (75%)", - говорится в исследовании.

Далее расположились Москва, Санкт-Петербург и прилегающие к ним области - 74% и 73% соответственно. Несмотря на то, что программа не распространяется на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, их жители охотно приобретают недвижимость в близлежащих областях, отмечается в исследовании. В пятерку лидеров также вошла Смоленская область (72% горожан, оформивших кредит по программе сельской ипотеки). "Россия - одна из немногих стран, где деурбанизация и переезд на постоянное проживание в сельскую местность имеют колоссальный потенциал", - отмечается в материалах.

Как пояснили в пресс-службе банка, в целом в период с января по октябрь 2020 года Россельхозбанк выдал более 27 тыс. кредитов на приобретение недвижимости по льготной ставке на общую сумму 55 млрд рублей.

Программа "Сельская ипотека" является одним из механизмов госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий", разработанной Минсельхозом России и направленной на повышение качества жизни на селе. Программа действует с 2020 года и предусматривает условия кредитования по ставке до 3% годовых для тех, кто хочет приобрести готовое или построить новое жилье на сельской территории.