Все новости

Госдума приняла закон о досрочном оформлении в собственность земель в ДФО при ипотеке

Документ позволит передавать земельный участок в залог наряду с другим принадлежащим гражданину недвижимым имуществом в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору на строительство жилого дома

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении инициированный правительством РФ закон о расширении перечня случаев досрочного предоставления земельных участков на Дальнем Востоке по программе "дальневосточного гектара" в собственность гражданам.

Документ расширяет перечень случаев досрочного предоставления земельных участков в собственность гражданам. Он устанавливает, что земельный участок может быть предоставлен в собственность гражданину в любое время до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования земельным участком в случае, если этот гражданин заключил с российским банком кредитный договор, предусматривающий предоставление целевых кредитных средств на строительство на таком участке объекта индивидуального жилищного строительства, а также передачу испрашиваемого участка в залог кредитной организации после государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок.

Вносимое законом изменение направлено на стимулирование освоения земельных участков, предоставленных гражданам в соответствии с законом о "дальневосточном гектаре" в целях жилищного строительства, в том числе с привлечением целевых кредитных средств, говорится в пояснительной записке. Согласно действующему закону о "дальневосточном гектаре", участки выдаются по общему правилу гражданам в безвозмездное пользование: оформить землю в собственность возможно только через пять лет. При этом банки не берут в качестве залога земельные участки, не находящиеся в собственности.

Документ позволит передавать земельный участок в залог наряду с другим принадлежащим гражданину недвижимым имуществом в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору на строительство жилого дома и будет способствовать расширению возможностей граждан по использованию ипотечных жилищных кредитов для строительства дома на земельном участке, предоставленном в соответствии с законом о "дальневосточном гектаре", указывают в правительстве.

Как подчеркивал ранее замглавы Минвостокразвития Павел Волков, сейчас существуют две программы - "дальневосточный гектар" и "дальневосточная ипотека", и было принято решение объединить эти программы. По его словам, когда дальневосточные гектары будут оформляться в собственность и в залог, обрастать инфраструктурой, они будут "расти в цене".