Все новости

ДОМ.РФ распределил между банками денежные лимиты по льготной ипотеке

Как сообщил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, речь идет о распределении еще 950 млрд рублей

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Оператор льготной ипотеки на новостройки под 6,5% ДОМ.РФ после продления этой программы завершил распределение между банками дополнительных денежных лимитов. Причем кредитные организации запросили сумму, вдвое превышающую предусмотренный объем финансирования, сообщил в среду гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

"Сегодня мы завершили распределение дополнительных лимитов - еще 950 млрд рублей. Простыми словами, банки выдают ипотеку в рамках этих лимитов, а мы возмещаем банкам недополученные доходы по кредитам от "полной ставки", разницу между субсидированной ставкой и установленным ориентиром (ключевая ставка Банка России, увеличенная на три процентных пункта). Сейчас это 0,75%", - написал Мутко на своей странице в Instagram.

По его словам, банки запросили почти 2 трлн рублей - вдвое больше предусмотренного объема финансирования. Поэтому лимиты были распределены пропорционально доле поданной заявки в общем объеме, пояснил гендиректор ДОМ.РФ.

Он добавил, что за время действия льготной программы банки выдали более 272 тыс. кредитов. С ее продлением финансирование было увеличено на 950 млрд рублей, общий лимит составил 1,85 трлн рублей.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах. Изначально программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но позже правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021 года.

Одним из целевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" является снижение ипотечной ставки и увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки.