Все новости

Минстрою переданы объекты, по которым в основном срываются сроки

Как сообщили в ведомстве, единый госзаказчик позволит решить эти проблемы

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Минстрой России для формирования единого госзаказчика получил в свое ведение объекты строительства, по которым в основном срываются сроки. Единый заказчик позволит решить эти проблемы, сообщил в среду замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на пленарном заседании Госдумы.

Он отметил, что Минстрою уже были переданы дирекции, которые раньше находились в ведении Минкультуры, Минздрава, Минобрнауки, Минспорта и ФНС.

"Это весь тот госзаказ, по которому и срываются сроки, появляются объекты незавершенного строительства, идет удорожание проектно-сметной документации, несоответствие проектов реализации объектов. Ровно поэтому мы это все оптимизируем, сократим сроки, снизим затраты, и люди будут получать объекты, которые они ждут, в срок, вовремя и надлежащего качества", - сказал Стасишин при рассмотрении законопроекта о едином госзаказчике.

Он отметил, что в сфере транспортного строительства будет создан такой же единый госзаказчик. "Он создается на базе уже действующей структуры", - добавил замминистра.

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании единого государственного заказчика в сфере строительства. Документом предусмотрено слияние и преобразование определенных правительством федеральных казенных учреждений, выполняющих функции государственного заказчика. В результате этого должна быть образована публично-правовая компания "Единый заказчик в сфере строительства". Она будет работать с объектами капитального строительства, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Как сообщали ТАСС в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, функции государственного заказчика по строительству объектов инфраструктуры объединит Минстрой, это позволит сократить сроки их возведения и предотвратит появление недостроев. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее подписал постановление, по которому в Минстрой России переданы шесть учреждений, выполняющих функции госзаказчика в строительстве. Среди них - дирекции по строительству и реконструкции, которые раньше находились в ведении Минспорта, Минобрнауки, Минкультуры, Минздрава и Федеральной налоговой службы.