Все новости

Минстрой нашел способ строить высокие здания с учетом норм освещения

Речь идет об обновленной методике расчета светоотражающих свойств белых и светлых фасадных материалов

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Минстрой России нашел способ увеличить этажность застройки с соблюдением норм естественного освещения в помещениях, сообщила в четверг пресс-служба министерства.

Речь идет об обновленной методике расчета светоотражающих свойств белых и светлых фасадных материалов (керамогранит, фасадные панели, фасадные краски), которые имеют повышенные коэффициенты отражения света (до 0,8).

"Коэффициент естественной освещенности для жилых помещений равен 0,5 и закреплен в санитарных нормах СанПиН, обязательных к применению. Если застройщики ранее без применения данных фасадных материалов "поднимали" строение на два этажа, то коэффициент естественной освещенности не удовлетворял требованиям нормы и проект объекта капитального строительства, соответственно, не проходил экспертизу", - приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук Игоря Шмарова.

Применение таких фасадных материалов с повышенными светоотражающими свойствами позволяет увеличивать этажность на 1-1,5 этажа и плотность городской застройки, при этом возможно сокращение стоимости помещений, отметили в Минстрое. Это даст возможность высвободить городские площади, которые можно использовать для обустройства общественных пространств, а также сократить затраты на подводку инженерных коммуникаций.

Новые подходы будут учтены в своде правил "Здания жилые и общественные. Правила проектирования естественного и совмещенного освещения".

"Подготовленный документ поможет сделать более комфортными общественные пространства и современное городское жилье для граждан, а применение новых материалов позволит повысить энергетическую и экономическую эффективность новых объектов. Во главе угла - здоровье людей и их комфорт", - приводятся в сообщении слова замглавы Минстроя Дмитрия Волкова.

Теги