Все новости

Москалькова предложила мораторий на изъятие единственного жилья за долги в пандемию

Негативные последствия ограничительных мер могут не позволить быстро восстановить уровень дохода граждан, отмечается в докладе уполномоченного по правам человека в РФ

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает необходимым ввести на время пандемии коронавирусной инфекции мораторий на изъятие за долги единственного жилья должника, имеющего несовершеннолетних детей. Об этом говорится в тематическом докладе уполномоченного "Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции".

"Важно ввести мораторий на обращение взыскания по кредитам на единственное жилье должника, имеющего несовершеннолетних детей, на период пандемии и посткарантинный период. Кроме того, следует рассматривать в качестве обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) падение доходов граждан в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе при рассмотрении вопроса о реструктуризации ипотечных кредитов", - говорится в докладе.

Отмечается, что негативные последствия ограничительных мер могут не позволить быстро восстановить уровень дохода граждан. "В этой связи срок действия моратория на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение, оплату услуг ЖКХ представляется целесообразным продлить за пределы 1 января 2021 года", - говорится в докладе.

Сейчас, согласно статье 446 Гражданского правового кодекса РФ (ГПК), единственное жилье может быть взыскано за долги, если оно находится в залоге у банка.