Все новости

Опрос: безопасность и экология волнует большинство жителей городов-миллионников России

В опросе приняли участие 3 тыс. респондентов в возрасте от 20 до 60 лет.

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Большинство россиян, проживающих в городах-миллионниках, волнует вопрос безопасности общественных пространств и экологии. Такие данные по результатам опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ привел в четверг заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

"Запрос на безопасные пространства отметили 85% респондентов, а важность экологической обстановки в городе и уровня озеленения упомянули 82% опрошенных", - сказал Финогенов на форуме "MREF - 2020: стратегии и тактики девелопмента".

Кроме того, согласно опросу, для 78% жителей городов-миллионников важны удобство пешеходного передвижения и организация общественного транспорта, для 77% - содержание общественных мест и социальной инфраструктуры, также 75% респондентов отметили необходимость благоустроенных дворов.

По словам Финогенова, сегодня в России удалось повысить качество инфраструктуры и общественных пространств, поэтому теперь предстоит также работать над вопросами безопасности и экологии. Для выполнения этой задачи регионы могут применять индекс качества городской среды и руководство по улучшению его показателей. По мнению эксперта, нужно уделять особое внимание предпроектным исследованиям и вовлечению в городские проекты местных жителей. "Население всегда требовательно, и крайне важно постоянно изучать, как меняется отношение жителей к тем или иным сферам городской среды", - считает Финогенов.

ДОМ.РФ и ВЦИОМ провели опрос в городах с населением более 1 млн человек. В нем приняли участие 3 тыс. респондентов в возрасте от 20 до 60 лет.

Об индексе качества городской среды

Индекс качества городской среды разработан Минстроем РФ и ДОМ.РФ. Индекс не является рейтингом, его используют органы власти для градации приоритетности шагов по улучшению качества жизни населения.

Под комфортной городской средой понимается не только благоустройство, но и доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и множество других компонентов.

Увеличение доли граждан, участвующих в вопросах развития городской среды, является одним из ключевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда".

Теги