Все новости

Комитет СФ предлагает кабмину определить условия для признания апартаментов жильем

Также предлагается определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендует правительству РФ определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых и нежилых помещений. Об этом говорится в рекомендациях по итогам проведенных комитетом в четверг парламентских слушаний (есть в распоряжении ТАСС).

"Рекомендовать правительству РФ определить требования, позволяющие классифицировать апартаменты в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых помещений, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах", - говорится в документе.

Также кабмину рекомендуют рассмотреть вопрос о дополнении классификатора видов разрешенного использования земельных участков отдельным видом разрешенного использования земельного участка, предусматривающего размещение апартаментов. Кроме того, сенаторы предлагают разработать условия допустимого изменения вида разрешенного использования земельного участка, где расположено здание с апартаментами, а также дать возможность использования жилищных сертификатов на приобретение апартаментов как жилого помещения. В документе также есть рекомендация Минстрою РФ - рассмотреть вопрос о разработке особой процедуры перевода нежилых помещений - апартаментов в жилые.

Согласно документу, формально апартаменты имеют признаки жилья, но "анализ правовых норм показывает, что данные объекты относятся к нежилой (коммерческой) недвижимости". К категории "апартамент" в настоящее время по закону относится номер в гостинице общей площадью не менее 40 кв. метров. При этом в отличие от жилого помещения, предназначенного для постоянного проживания, гостиницы относятся к месту для временного проживания физических лиц, отмечают сенаторы.

В документе также подчеркивается, что в апартаментах нельзя оформить регистрацию по месту жительства, у собственников отсутствует право общей долевой собственности на общее имущество, а содержание помещения осуществляется по тарифам, установленным для нежилых помещений - их размер существенно выше, чем плата за жилищные и коммунальные услуги в квартирах. Кроме того, граждане, проживающие в апартаментах, не имеют предусмотренных законодательством гарантий предоставления коммунальных услуг, добавляют в Совфеде.

Как следует из общенационального плана действий по восстановлению экономики, правительство России планирует утвердить правовой статус апартаментов до конца 2020 года.

Теги