Все новости

Росреестр зарегистрировал почти 600 прав собственности дольщиков по заявкам застройщиков

В ведомстве отметили, что дольщик для регистрации квартиры может не обращаться в многофункциональные центры, так как в этом случае весь процесс возьмет на себя застройщик

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Росреестр зарегистрировал почти 600 прав собственности на жилье в новостройках по заявлениям, поданным застройщиками с июля по октябрь 2020 года. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

"Росреестром на основании заявлений, поданных застройщиками, по всей стране с июля по октябрь 2020 года зарегистрировано право собственности участников долевого строительства в отношении 563 объектов недвижимости", - говорится в сообщении. Новая мера оказалась наиболее востребованной в Краснодарском крае (224 заявления) и Москве (190 заявлений).

В Росреестре отмечают, что теперь дольщик для регистрации квартиры может не обращаться в многофункциональные центры, так как в этом случае весь процесс возьмет на себя застройщик. После регистрации квартиры собственник вместе с ключами получит и выписку из ЕГРН. Нововведение распространяется и на многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию до 13 июля 2020 года, то есть до вступления в силу нового закона, пояснил статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Кроме того, по мнению руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилла Холопика, застройщик может прибегнуть к регистрации прав собственности на квартиру вместо дольщика, когда последний после осмотра жилья перестает выходить на контакт, не подписывая акт приема-передачи квартиры, или вовсе не приходит на ее осмотр. "В таких ситуациях новая норма защищает застройщика от появления "повисших квартир". Застройщик составляет односторонний акт и инициирует регистрацию права собственности на уклонившегося от приемки квартиры участника долевого строительства", - добавил он.

Помимо этого, благодаря изменениям в закон застройщики имеют возможность поставить на кадастровый учет дома, отклонение параметров от заявленной проектной документации в которых не превышает 5%. Как отметил президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, раньше застройщики могли сталкиваться с разной правоприменительной практикой по допустимому отклонению от проектной документации. "Нередко перед вводом объекта приходится тратить время и деньги на избыточное внесение изменений в проект, повторную экспертизу, разрешение на строительство. Теперь закон четко определяет, что при отклонении от проекта в пределах 5% объект можно ставить на кадастровый учет", - прокомментировал он.

Возможность у застройщиков подавать в Росреестр документы на регистрацию права собственности от имени дольщика появилась с вступлением в силу изменений в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Заявление или наличие доверенности от дольщика не требуется. Изменения позволили снизить административные барьеры в строительной сфере, добавил Бутовецкий. Новый закон президент РФ Владимир Путин подписал в июле 2020 года.

Теги