Все новости

Эксперты оценили инициативу о придании апартаментам жилого статуса

Амнистия апартаментов привнесет дополнительный объем к показателям ввода жилья, отметил эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Придание апартаментам жилого статуса, которое обсуждается в Минстрое, не окажет существенного влияния на общую статистику ввода жилья в России, так как их доля мала в масштабах страны. Кроме того, было бы неправильно это учитывать при расчете показателей реализации национального проекта "Жилье и городская среда", так как там идет речь о новом строительстве, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин на парламентских слушаниях в Совете Федерации сообщил, что Минстрой предлагает законодательно утвердить жилой статус уже построенных апартаментов, и они должны быть учтены в объеме ввода жилья. Но после этого министерство склоняется к тому, что дальнейшее строительство апартаментов будет запрещено.

"Конечно, амнистия апартаментов привнесет дополнительный объем к показателям ввода жилья. Эта ситуация будет похожа на то, каким образом сказывается дачная амнистия на объемах ввода индивидуального жилья. Однако, не думаем, что правильно было бы учитывать эти объемы при расчете индикаторов реализации национального проекта, там все же речь идет о новом строительстве", - сказал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко.

Он полагает, что логичным шагом будет учитывать данные объемы отдельной строкой, как это сейчас происходит с показателями реализации программы дачной амнистии. При этом с точки зрения статистики учитывать объемы перевода апартаментов в жилье необходимо, особенно если речь идет об оценке реальной обеспеченности населения жильем, подчеркнул эксперт.

Управляющий партнер риелторской компании "Метриум" Мария Литинецкая в свою очередь отметила, что в масштабах страны апартаментов строится немного, поэтому на показатель ввода по России существенного влияния этот шаг не окажет. В Москве же объем ввода, по ее словам, может увеличиться на несколько процентов.

"В Москве общая площадь комплексов апартаментов, которые представлены в продаже от застройщиков, составляет не менее 4,5 млн кв. м, что сопоставимо с годовым объемом ввода жилья в столице. Из них порядка 2,8 млн кв. м - это строящиеся объекты, которые будут введены в эксплуатацию в разное время в ближайшие 3-5 лет", - сказала Литинецкая.

Интерес к апартаментам

Новые заявления чиновников о легализации апартаментов приведут к тому, что потенциальные покупатели недвижимости этого формата активизируют поиски подходящих вариантов и ускорят их приобретение, считает управляющий партнер "Метриума". Она добавила, что сильнее всего спрос вырастет на апартаменты в центре Москвы, особенно в таких локациях, где альтернатива - это только более дорогие жилые комплексы.

По оценкам Литинецкой, сейчас апартаменты дешевле жилья в аналогичных комплексах и локациях примерно на 20-30%. Когда появятся конкретные решения о запрете новых проектов апартаментов и амнистии строящихся и готовых объектов, этот тип недвижимости фактически станет эксклюзивным, а позже - дефицитным. В таком случае может образоваться ажиотажный спрос, застройщики смогут повысить цены на них, но разница с квартирами все же сохранится, так как цена - основное конкурентное преимущество апартаментов, отметила эксперт.

Как следует из общенационального плана действий по восстановлению экономики, правительство России планирует утвердить правовой статус апартаментов до конца 2020 года. В настоящее время апартаменты являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости. В случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно. Кроме того, из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одна проблема апартаментов - необеспеченность социальной инфраструктурой.

Теги