Все новости

Водоканалы потеряли 40 млрд руб. из-за банкротств парикмахерских и ресторанов

Некоторые предприятия из-за пандемии закрылись

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Потери выручки российских организаций водоснабжения в 2020 году составили около 40 млрд рублей из-за того, что потребление воды прекратили закрывшиеся в связи с распространением коронавируса предприятия малого и среднего бизнеса из сферы услуг, сообщила в пятницу ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова.

"Промышленность очень существенно снизила свое потребление. По нашим подсчетам, в среднем по стране снижение составило порядка 10% к прошлому году - это 40 млрд рублей. С учетом того, что у нас выручка отрасли незначительная - 400 млрд рублей, это существенные потери для нас", - сказала Довлатова.

Как она пояснила, снижение объемов подачи воды связано с тем, что некоторые предприятия из-за пандемии закрылись, например, рестораны, бытовые услуги, парикмахерские, салоны красоты и др. Кроме того, ряд крупных производственных предприятий перестали работать в полном объеме. Вместе с этим на средства индивидуальной защиты для сотрудников у организаций водоснабжения дополнительно уходит 1,5-3% выручки, добавила Довлатова.

Тем не менее, нынешние потери существенно меньше, чем в первую волну коронавируса, когда потребление промышленными абонентами упало на 40%, ситуация сегодня лучше из-за отсутствия полного карантина. При этом Довлатова отметила, что надо отдать должное потребителям - физическим лицам, которые в целом платят исправно, несмотря на пандемию.

Выходом из ситуации руководитель РАВВ видит возможную отсрочку по исполнению организациями водоснабжения инвестиционных программ. Такие предложения Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения направила в Федеральную антимонопольную службу.

В конце апреля правительственная комиссия утвердила список из 22 системообразующих организаций в сфере ЖКХ, в который вошли 15 компаний водоснабжения и водоотведения.

Теги