Все новости
Обновлено 

"Единая Россия" внесет в Госдуму законопроект о "гаражной амнистии"

Как сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, предполагается, что она будет действовать до 2026 года

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Парламентарии от партии "Единая Россия" намерены 16 декабря внести в Госдуму законопроект о "гаражной амнистии", в партии будут добиваться его принятия в весеннюю сессию. Об этом во вторник заявил секретарь генсовета партии, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак по итогам встречи с главой Росреестра Олегом Скуфинским, говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Единая Россия" будет добиваться того, чтобы законопроект о "гаражной амнистии" был принят уже в весеннюю сессию. Документ будет внесен в Госдуму 16 декабря", - сообщила пресс-служба партии со ссылкой на Турчака.

Сам Турчак пояснил, что предлагаемые законодательные меры схожи с "дачной амнистией", которая упростила порядок оформления собственности на дачные постройки. За 14 лет в упрощенном порядке было оформлено более 10 млн дач, земельных участков и садовых домов. По словам Турчака, ожидается, что "гаражная амнистия" будет действовать до 2026 года, более 3,5 млн человек смогут оформить в собственность гаражи и землю под ними.

"Мы также предлагаем предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы. Чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо условно заплатить 3-5 тыс. рублей. Для пенсионера это будет дорого, он откажется от процедуры", - пояснил Турчак.

Политик уточнил, что следующим этапом работы станет отработка вместе с правительством и региональными администрациями механизма, чтобы для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан оформление сопроводительных документов было абсолютно бесплатным или предельно минимизировано по стоимости. "Мы заинтересованы, чтобы закон заработал как можно скорее. Сделаем все, чтобы он был принят в кратчайшие сроки", - подчеркнул секретарь генсовета "Единой России". Проблема документального оформления гаражей была озвучена и на приеме председателя "Единой России" Дмитрия Медведева в сентябре. Председатель партии тогда заверил, что поручит фракции "Единой России" в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке.

В свою очередь, Скуфинский отметил, что благодаря совместной работе с "Единой Россией" осенью документ был доработан, в нем максимально учтены пожелания граждан. "Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно", - пояснил глава Росреестра. Он добавил, что ведомство готово организовать консультационную и методическую поддержку, чтобы у жителей не возникало проблем при оформлении прав.

В новость были внесены изменения (18:42 мск) - добавлены подробности.