Все новости

Депутаты предложили разрешить Фонду дольщиков самостоятельно достраивать жилые дома

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Депутаты от фракции "Единая Россия" Николай Панков и Николай Николаев внесли в Госдуму законопроект, который позволит Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства самостоятельно достраивать жилые дома. Соответствующий законопроект опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

"Предлагается предоставить фонду право завершать строительство многоквартирных домов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также в законопроекте прописано, что часть помещений в достроенных домах могут быть переданы гражданам, переселяемым из аварийного жилья, детям-сиротам, людям с низкими доходами, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний и многодетным семьям.

По словам одного из авторов законопроекта - депутата Николая Панкова, сегодня Фонд дольщиков должен объявлять торги на достройку домов для приобретения прав застройщика-банкрота. Депутат отмечает, что из-за этого затягивается завершение строительства, страдают люди, которые в течение нескольких лет ждут квартир или денежных компенсаций. "Изменения в законе позволят более эффективно решать проблему обманутых дольщиков. Это даст возможность реализовывать программу переселения из аварийного жилья. Также оперативнее предоставлять его детям-сиротам, многодетным семьям и людям с хроническими заболеваниями", - прокомментировал Панков.

Также депутаты обращают внимание, что законопроект позволит решить проблему передачи Фонду дольщиков прав на достройку жилищно-строительных кооперативов. Так, сегодня в России есть незавершенные объекты, по которым приняты решения о выплате пайщикам компенсаций, но имущество кооперативов не передано Фонду дольщиков. "Предложенные изменения устраняют указанный пробел и устанавливают аналогичное право фонда завершать строительство многоквартирных домов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения, а также совместно с субъектами РФ на основании соглашений, заключаемых без торгов", - добавляется в пояснительной записке.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства создан осенью 2017 года. Работа фонда направлена на повышение гарантии защиты прав людей, деньги которых застройщики привлекают для строительства многоквартирных домов. В конце марта вице-премьер РФ Марат Хуснуллин стал председателем наблюдательного совета Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.