Все новости
Обновлено 

Греф предложил не продлевать программу субсидирования ипотеки после 1 июля 2021 года

Это может произойти при условии отсутствия потрясений в экономике, отметил глава Сбербанка
Глава Сбербанка Герман Греф Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Глава Сбербанка Герман Греф
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф предложил не продлевать программу субсидирования ипотеки в России после 1 июля 2021 года при условии отсутствия потрясений в экономике. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия-24". При этом Греф назвал данную программу одним из самых удачных шагов правительства РФ.

"Я думаю, что нужно выходить из программы субсидирования ипотеки. Для правительства она не очень дорогая, потому что банки очень снизили ставки, она не стоит очень дорого. Как стимулирующий механизм - это был умный шаг. В тот период времени, если бы такого шага не сделали, то большая часть экономики находилась бы в кризисе. Из нее надо выходить, безусловно. Когда выходить - вопрос открытый. Если не будет никаких потрясений, я лично за то, чтобы, может быть, с июля эту программу не продлевать", - сказал глава банка.

Он отметил, что банк подготовил предложения по тому, как сгладить завершение программы для рынка. Он не должен сильно почувствовать уход государства из программы субсидирования, подчеркнул Греф. "Мы направим предложения на имя министра финансов и председателя Центрального банка. Мы уже обсудили эти предложения с Минфином РФ. Они сказали, что это интересно. Договорились, что после Нового года эти предложения комплексно посмотрим. Рынок должен прийти в нормальное, свое равновесное состояние", - добавил он.