Все новости

Объем денег на счетах эскроу по проектному финансированию превысил 1 трлн рублей

Общий лимит действующих кредитов, заключенных банками и застройщиками, составил почти 2,17 трлн рублей

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Общий объем денег на счетах эскроу в рамках проектного финансирования строительства жилья на 1 декабря 2020 года превысил 1 трлн рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

"Общий объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, на 1 декабря 2020 года превысил 1,01 трлн рублей, а 78,4 млрд рублей по завершенным проектам строительства уже перечислены застройщикам или направлены на погашение полученных ими кредитов на строительство объектов", - отмечается в сообщении.

Общий лимит действующих кредитов, заключенных банками и застройщиками, составил почти 2,17 трлн рублей. В регуляторе подчеркнули, что показатели проектного финансирования строительства жилья в ноябре росли, в том числе благодаря мерам государственной поддержки.

О проектном финансировании

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию.

Теги