Все новости

Банкир рассказал, как выгодно рефинансировать ипотеку

Руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников заявил, что о рефинансировании стоит подумать, если новая ставка будет меньше хотя бы на 1%

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Рефинансировать ипотечный кредит будет выгодно только в случае, если новая ставка будет ниже хотя бы на 1%, заявил ТАСС руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.

"О рефинансировании стоит подумать в случае, если новая ставка будет меньше хотя бы на 1%, или когда кредит оформлен на длительный срок и выплаты по нему планируются еще не менее года, в противном случае - затраты на переоформление могут нивелировать экономию от пониженной ставки. Рефинансирование - хороший вариант также в случаях, когда хочется объединить несколько кредитов от разных банков в один для удобства оплаты, когда нужно сменить валюту кредита или, когда увеличились расходы семьи, и хочется снизить ежемесячный платеж, избегая реструктуризации", - сказал он.

Кроме того, при рефинасировании придется потратиться и на оценку недвижимости, а также страхование, напомнил Красильников. Также нужно внимательно изучить условия страхового договора, так как иногда его можно переоформить на другой кредит, а иногда его нужно расторгать, платить штраф и заключать новый. "Если кредитов несколько, стоит подсчитать размер переплаты по каждому и выяснить, насколько выгодно будет рефинансирование", - заявил Красильников.

По словам Красильникова, рефинансирование традиционно имеет высокий уровень одобрения, так как по этой программе, как правило, приходят надежные клиенты. При этом банк всегда может отказать в рефинансировании. Причинами могут быть недостаточный доход клиента, несоответствие объекта недвижимости требованиям банка и наличие просроченной задолженности, уточнил он.

По итогам 2020 года рефинансирование стало самой популярной ипотечной программой Райффайзенбанка. Так, доля рефинансирования в выданных ипотеках банка составила 45%. В 2019 году на эту программу приходилось 41% сделок.

Теги