Все новости

Рост собираемости взносов на капремонт зафиксировали в 25 регионах в 2020 году

Наиболее высокую динамику изменений показали региональные операторы Московской и Костромской областей, Республики Хакасия, Чукотского автономного округа, сообщили в Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Тенденция высокой собираемости взносов на капитальный ремонт сохранилась в 2020 году, несмотря на пандемию, в 25 регионах России уровень собираемости был выше, чем в 2019 году. Об этом ТАСС сообщила в пятницу исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова.

"Наиболее высокую динамику изменений (повышение более чем на 10%) продемонстрировали региональные операторы четырех субъектов: Республика Хакасия, Московская область, Костромская область, Чукотский автономный округ", - сказала Мамонова. Также, по ее словам, среди тех, кто увеличил объемы собираемых средств, оказались Республики Северо-Кавказского региона (Чеченская, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия - Алания, Дагестан).

Уровень собираемости взносов на выполнение капитального ремонта по стране в целом на начало декабря составил 93,49%, что незначительно отличается от показателей прошлого года, уточнила Мамонова. Она также отметила, что по объему выполненных региональными операторами работ по сравнению с прошлым годом отставание несущественное - около 2%. "Основная доля невыполненных в 2020 году работ приходится на работы внутри многоквартирных домов, связанные с допуском в квартиры собственников. И это объективный факт влияния режима ограничений в субъектах", - пояснила она.

Как следует из норм Жилищного кодекса, собственники жилья в России вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капремонт на специальный счет дома или региональному оператору капремонта по принципу "общего котла". Средний размер минимального взноса на капитальный ремонт в 2020 году составил 8,8 руб. на квадратный метр.

Система региональных программ капремонта запущена в 2014 году. В региональные программы капитального ремонта включены около 734 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,6 млрд кв. м, в них проживает 63% населения страны.

Теги