Все новости

Эксперты: слияние Банка ДОМ.РФ и МСП Банка повысит объем кредитования строек

При этом розничный бизнес и работа с малым и средним бизнесом не изменятся, рассказал главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Объединение Банка ДОМ.РФ и МСП Банка повысит объем кредитования строительной отрасли и конкуренцию в этом банковском сегменте, а также усилит позиции ДОМ.РФ, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее объявил об оптимизации институтов развития. В конце года правительство утвердило дорожную карту, которая предполагает присоединение МСП Банка к Банку ДОМ.РФ.

"Преимущество в том, что объединенный банк будет иметь больший капитал, что позволит больше кредитовать. По продуктам у банков пересечение практически отсутствует. Другими словами, розничный бизнес, работа с малым и средним бизнесом не изменится, а кредитование строительной отрасли может вырасти", - сказал главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко. Причем для Банка ДОМ.РФ это важно с учетом резкого роста объема проектного финансирования, добавил он.

Сегодня Банк ДОМ.РФ уже оказывает большую конкуренцию крупнейшим российским банкам по кредитованию застройщиков, теперь же его мощность вырастет, и это хорошо скажется на строительном рынке, отметил гендиректор Института развития строительной отрасли, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик. "Любое объединение банков повышает их активы, капитализацию и возможности кредитования. Это также повысит конкуренцию между банками, что, безусловно, должно отразиться на качестве банковского продукта - чем выше конкуренция, тем более высокая борьба за хорошего клиента", - сказал он.

Учитывая вхождение МСП Банка в структуру Банка ДОМ.РФ, можно рассчитывать, что институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ усилится с точки зрения дополнительных финансовых ресурсов и компетенций, считает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко. Он отметил, что основными направлениями останутся предоставление проектного финансирования застройщикам и ипотечное кредитование, но имеющиеся у МСП Банка компетенции могут также увеличить объемы кредитования малого и среднего строительного бизнеса.

"Это важно, если рассматривать с точки зрения разработки работающих механизмов кредитования компаний по всей цепочки поставщиков. Сегодня обычным малым подрядным организациям практически невозможно получить кредит, в том числе на техническое перевооружение. Нужно, чтобы создавались новые банковские продукты, чтобы длинные деньги в итоге пришли в отрасль под доступные проценты. Надеемся, что в итоге появится возможность получить надежного финансового партнера даже строительному микробизнесу для реализации своих проектов", - сказал Алексеенко.

Дорожная карта

Согласно дорожной карте по объединению двух кредитных организаций, на первом этапе необходимо провести оценку рыночной стоимости акций МСП Банка - до 21 мая 2021 года. В июне планируется получить согласие на объединение банков от Центробанка и ФАС. На заключительном этапе, до 30 июня, необходимо внести изменения в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Банк ДОМ.РФ (ранее "Российский капитал") - ипотечно-строительный банк, который входил в группу финансового института развития ДОМ.РФ и являлся уполномоченным банком в сфере жилищного строительства. МСП банк (ранее ОАО "РосБР") был создан в 1999 году, специализировался на поддержке малого и среднего предпринимательства.

Теги