Все новости

На поддержку девелоперов с низкорентабельными проектами выделят 6,8 млрд рублей

Программа будет применяться в 49 регионах

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Программа субсидирования кредитов девелоперам с низкомаржинальными проектами жилищного строительства утверждена в России. На нее планируется выделить около 6,8 млрд рублей, сообщила в четверг ТАСС пресс-служба вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

"Всего на программу предполагается направить около 6,8 млрд рублей", - сказали в пресс-службе. Согласно условиям программы, субсидировать процентную ставку по кредитам смогут те девелоперы, которые реализуют свои проекты в соответствии с законом об участии в долевом строительстве (214-ФЗ) с привлечением средств граждан на счета эскроу.

Строительство должно вестись в тех регионах, в которых среднедушевые доходы за первый квартал 2020 года на 15 или более процентов ниже среднедушевых доходов в целом по России. По данным Росстата, среднедушевые денежные доходы населения по России (по новой методологии) за первый квартал 2020 года составляли 31 518 рублей. Программа будет применяться в 49 регионах со среднедушевым доходом менее 26 790 рублей.

Кроме того, прогнозные номинальные денежные потоки от проекта жилищного строительства, претендующего на поддержку, должны превышать обязательства по кредиту за весь период менее чем в 1,15 раза, но не менее чем в 1,05 раза. При этом планируемая стоимость строительства проекта в соответствии с проектной декларацией застройщика не должна превышать 500 млн рублей.

Возмещение недополученных доходов рассчитывается как разница между ключевой ставкой Банка России, увеличенной на 7,5 процентных пункта, и фактической ставкой по договору. При этом сама процентная ставка по полученному кредиту не должна превышать значение ключевой ставки Банка России плюс 7,5 процентных пункта.

Как ранее отмечали в Минстрое России, в тех регионах, где маржа между себестоимостью квадратного метра и ценой продажи невысокая, у застройщиков возникает проблема получения проектного финансирования. Банки, как правило, дают проектное финансирование, если маржа составляет не менее 15%. Без государственной поддержки жилищное строительство в таких регионах может исчезнуть, отмечали в министерстве.

Теги