Все новости
Обновлено 

Объемы ввода жилья в России снизились на 1,8% по итогам 2020 года

Всего по итогам 2020 года на территории России ввели 80,6 млн кв. м жилья

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Объемы ввода жилья в России по итогам 2020 года составили 80,6 млн кв. м - это на 1,8% меньше по сравнению с 2019 годом, свидетельствуют данные Росстата, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

Согласно уточненным данным Росстата, опубликованным в конце января 2020 года, объем ввода жилья в России в 2019 году составил 82 млн кв. м. Эти данные включают в себя жилые дома, построенные населением на участках, предназначенных для ведения садоводства, которые до августа 2019 года в статистике не учитывались.

Без учета домов на участках для ведения садоводства на территории России в 2020 году ввели 75,5 млн кв. м жилья, что на 5,9% меньше показателя годом ранее.

Всего по итогам 2020 года на территории России возведено 9 тыс. многоквартирных домов. Населением построено 289,2 тыс. жилых домов, из них 51 тыс. - на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. За год в России построено 1104,4 тыс. новых квартир.

В декабре 2020 года объемы ввода жилья в России составили 16,2 млн кв. м (с учетом жилых домов на участках садоводства) - это на 12,6% меньше, чем в декабре 2019 года, отмечают в Росстате.

Согласно указу президента о национальных целях развития России, к 2030 году ежегодный ввод жилья должен достичь 120 млн кв. м. К этому году в стране совокупно должно быть построено более 1 млрд кв. м жилья.

Задел на будущее

Восстановление объемов ввода жилья до уровня, сопоставимого с показателем предыдущего года, стало возможным благодаря мерам по поддержке рынка, которые были разработаны и утверждены еще весной, прокомментировал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он отметил, что, несмотря на значительный спад во втором квартале, связанный с пандемией коронавируса, в целом по итогам 2020 года наблюдается минимальное снижение ввода жилья. При этом, по его словам, 44 региона ввели в 2020 году больше жилья, чем годом ранее. Кроме того, незначительный рост ввода наблюдается по индивидуальному жилищному строительству, это точка роста и в дальнейшем, отметил вице-премьер.

"Обращу внимание, что данные ввода по итогу года могут быть скорректированы Росстатом в течение ближайших месяцев. Так, в прошлом году данные на январь были на уровне 80,7 млн кв. м, то есть фактически совпадали с нынешними результатами, а в дальнейшем выросли на 1,7 млн кв. м", - приводит слова Хуснуллина его пресс-служба.

По итогам 2020 года темпы ввода жилья в эксплуатацию сохранились практически на уровне 2019 года, отметил, в свою очередь, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. По его словам, это хороший результат, если учитывать макроэкономические факторы и ограничения по COVID-19, которые объективно отразились и на рынке недвижимости.

"Все возникающие вопросы решались в штабном режиме. Благодаря этому сейчас мы имеем стабильный рынок и хороший задел по новым жилищным проектам. Условия, сформированные на рынке, а также цикличность строительных процессов позволили успешно завершить многие проекты к концу года", - процитировали министра в его пресс-службе.

Теги