Все новости
Обновлено 

Хуснуллин назвал возможным продление программы льготной ипотеки

Вице-премьер допустил при этом некоторые ограничения в условиях выдачи
Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 февраля. /ТАСС/. Программа льготного ипотечного кредитования для новостроек будет продлена с рядом ограничений в условиях выдачи. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

"Мы предложим какие-то ограничения, но незначительные. Базово мы считаем, что мы ее в каком-то виде продлим, и вы своим застройщикам скажите", - сказал он в ходе совещания по реализации нацпроектов "Жилье и горсреда" и "Безопасные и качественные автомобильные дороги" на территории Уральского федерального округа.

Продление программы льготной ипотеки будет связано с механизмами сдерживания цен на жилье, в том числе через создание инфраструктуры и снятие ограничений в стройке, сообщил Хуснуллин.

"Напоминаю, что программа льготной ипотеки под 6,5% действует до 1 июля. Мы посмотрим, в каких регионах и как этот механизм применять, потому что в ряде регионов выросли цены по объективным и субъективным причинам. <…> Мы точно будем отрабатывать механизмы дальнейшего продления ипотеки, мы точно смотрим механизмы [продления программы льготной ипотеки] через [создание] инфраструктуры, соцобъектов и снятие ограничений [в строительстве]. Чем больше мы снимем ограничений в законодательстве, тем быстрее будет идти стройка и оборот денег, а также будет лучше результат и ниже себестоимость", - сказал Хуснуллин.

По словам вице-премьера, повышение цен на жилье в России связано не только с программой льготной ипотеки, но и с нехваткой рабочей силы на стройках, ростом цен на строительные материалы и ослаблением курса рубля. В качестве примера Хуснуллин привел Екатеринбург, где в среднем цены на жилую недвижимость выросли на 10%, а спрос при этом увеличился на 35%.

Ранее президент России Владимир Путин поручил до 31 марта представить предложения по реализации льготных ипотечных программ до 2024 года, рассмотрев в том числе возможность снизить ставку по льготной ипотеке для семей с двумя и более детьми.

О льготных ипотечных программах

В России действует несколько льготных госпрограмм для приобретения жилья с помощью ипотечного кредита. Так, до 1 июля 2021 года россияне могут взять ипотеку на покупку квартиры в новостройке по субсидированной ставке в 6,5% годовых. Кредит на льготных условиях доступен на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах.

Помимо этого, для семей с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, доступна льготная программа со ставкой не более 6%. По этой программе у семей есть возможность рефинансировать ранее выданный кредит. Кроме того, многодетные семьи могут дополнительно получить субсидию до 450 тыс. рублей на погашение части ипотечного кредита.

Также в 2020 году запущена сельская ипотека со ставкой не более 3% годовых. Льготной программой могут воспользоваться россияне, которые хотят приобрести готовое или построить новое жилье на сельской территории в любом регионе, за исключением Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Кроме того, молодым семьям в Дальневосточном федеральном округе и участникам программы "Дальневосточный гектар" доступна ипотека по ставке не более 2% годовых.