Все новости
Обновлено 

Путин призвал последовательно разобраться с долгами перед дольщиками

Президент отметил, что рассчитывает на жесткую позицию прокуроров по этому вопросу

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Органы прокуратуры в РФ должны последовательно заниматься защитой и восстановлением прав дольщиков, в том числе необходимо разобраться с долгами застройщиков за прошлые годы. Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ.

Глава государства отметил, что рассчитывает на жесткую позицию прокуроров по вопросу восстановления и защиты прав обманутых дольщиков. Он напомнил, что в законодательство уже внесены изменения, которые "создают дополнительные гарантии и снижают риски граждан на жилищном рынке".

"Но нужно последовательно разбираться с долгами прошлых лет, поэтому прошу руководителей органов прокуратуры в регионах, где есть такие долгострои и проблемные объекты, контролировать эту ситуацию. И прошу вас заняться этим лично", - подчеркнул президент.

Во-вторых, как пояснил глава государства, прокурорам нужно "отслеживать правоприменительную практику, не допускать новых проблем". "Чтобы недобросовестные застройщики, а то и откровенные жулики просто, не отыскали какие-либо юридические лазейки для обмана людей", - заключил он.

Президент добавил, что помимо этого в поле зрения прокуроров должны оставаться вопросы природопользования и охраны окружающей среды. "Это вопрос один из самых актуальных сегодня, - указал он. - Речь идет о надлежащем вывозе и утилизации бытовых отходов, о сохранении лесного фонда и уникальных экосистем, ценных водных и биоресурсов".

Роль Генпрокуратуры

Путин отметил важную роль Генпрокуратуры в обеспечении правопорядка, благополучия граждан и развития страны в целом.

"От результатов вашей работы, от отношения к делу зависят судьбы людей и их благополучие, правопорядок в стране в целом и поступательное развитие России", - сказал глава государства в среду на заседании коллегии надзорного ведомства.

Он отметил, что в прошлом году генпрокурором Игорем Красновым было дано указание о совершенствовании работы по рассмотрению обращений и приему граждан, "причем особое внимание должно быть уделено фактам нарушения прав социально незащищенных категорий". По словам Путина, необходимо контролировать решение наиболее существенных проблем людей, и "генеральный прокурор будет заниматься эти лично". Президент подчеркнул, что тем самым повышается ответственность прокуроров за качество проверок по заявлениям граждан и упрощаются процедуры обжалования решений прокуроров всех уровней.

"И это, конечно, важно и значимо, - сказал глава государства. - Нужно, чтобы люди чувствовали свою связь с системой прокуратуры и понимали, что это тот уровень государственной власти, где люди могут получить защиту своих интересов".

Президент РФ поблагодарил руководство и сотрудников прокуратуры за принципиальность и ответственное отношение к своим обязанностям и за добросовестное служение закону. "Уверен, уважаемые товарищи, что вы и впредь будете достойно выполнять свой долг", - обратился Путин к участникам заседания.

В новость были внесены изменения (15:00 мск) — добавлена информация после пятого абзаца.