Все новости
Обновлено 

Хуснуллин назвал причины роста цен на жилье

В пресс-службе вице-премьера сообщили, что рост цен на жилье обусловлен совокупностью факторов, среди которых пандемия, отток мигрантов и удорожание стройматериалов
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Рост цен на жилье в России обусловлен совокупностью факторов, среди которых пандемия коронавируса, отток мигрантов, удорожание стройматериалов и переход на проектное финансирование, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил Федеральной антимонопольной службе проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. По словам Путина, в среднем по России рост цен на жилье составил 12%, но в ряде регионов динамика была выше.

"Мы видим, что на изменение цен оказал влияние комплекс факторов, среди которых можно выделить и отток трудовых мигрантов, и увеличение цен на стройматериалы, и переход на проектное финансирование, и, конечно, эпидемиологическую ситуацию", - сказали в пресс-службе.

Так, строительным компаниям пришлось перестраивать сложившиеся рабочие процессы, где-то прерывались производственные цепочки, а где-то стройки в том или ином виде приостанавливались, отметили в аппарате Хуснуллина. В свою очередь в пресс-службе Минстроя ТАСС напомнили, что из-за коронавируса в той или иной мере работы на стройплощадках приостанавливались более чем в 50 регионах. Что касается, роста цен на стройматериалы, то по некоторым позициям, таким как металл, цены выросли в среднем на 70%, отметили в Минстрое.

"При этом мы видим разную динамику изменения цен на жилье в зависимости от региона - это в том числе связано с объемами предложения на рынке. Одна из ключевых задач сегодня -- это увеличение объема предложения, и мы видим, что положительная динамика существует", - добавили в пресс-службе Хуснуллина.

При этом рыночная тенденция показывает, что 1 млрд кв. м жилья, который должен быть построен в России до конца 2030 года, будет востребован у населения, считают в Минстрое. "Сегодня, согласно аналитическим данным и опросам, две трети российских семей хотят сменить или улучшить свое жилье. В том числе благодаря льготным ипотечным программам жилье становится доступнее", - отметили в пресс-службе министерства.