Все новости

В Петербурге отреставрируют дом Александры Коллонтай

Городскому бюджету работы обойдутся в 16,5 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. В Санкт-Петербурге отреставрируют дом в районе канала Грибоедова, в котором более 30 лет жила первая в истории женщина-министр Александра Коллонтай. Реставрацию здания, которое относится к объектам культурного наследия, проведет строительная компания "Мидас", следует из данных портала госзакупок.

"Капитальный ремонт фасадов многоквартирного дома, выявленного объекта культурного наследия по адресу Санкт-Петербург, Средняя Подьяческая улица, дом 5. Дата окончания выполнения работ - через 147 дней с момента начала выполнения работ. Договор заключается с ООО "Мидас". Предложение участника - 16,5 млн рублей ", - говорится в конкурсной документации.

Внешние и внутренние фасады дома-памятника страдают от обрушений штукатурки, многочисленных трещин в кирпичной кладке, а также от различных биологических поражений, что создает угрозу утраты наиболее ценных архитектурных элементов дома. Подрядчику предстоит провести глубокую реставрацию всех внешних стен здания, вернуть им исторический цвет, отремонтировать цоколь, который больше не защищает фундамент от влаги, и восстановить историческую лепнину. Кроме того, требуется полная замена водосточных труб, а также ремонт окон и входных дверей памятника классицизма начала XIX века.

Пятиэтажное здание рядом со Львиным мостом через канал Грибоедова возвел в 1805 году неизвестный архитектор как доходный дом П. А. Федотова. Спустя 67 лет дом перешел во владение генерала от инфантерии, военного историка Михаила Домонтовича и его семьи. Здесь в 1872 году родилась и до 1908 года жила его дочь, Александра Коллонтай, российская революционерка и феминистка, первая в мире женщина-министр (народный комиссар государственного призрения) и одна из первых в мировой истории женщин-послов (наряду с армянским послом в Японии Дианой Абгар и венгерским послом в Швейцарии Розикой Швиммер). Также после отъезда Коллонтай в 1910-х годах в квартире № 13 со своей матерью жил поэт Игорь Северянин, которого в этом доме навещали Владимир Маяковский и Бенедикт Лившиц.