Все новости

Эксперт: скидки на новостройки на стадии котлована за год уменьшились более чем вдвое

Это связано с тем, что в настоящее время запуск строительства финансируют банки, а не дольщики

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Покупка новостроек на начальной стадии строительства сохраняет инвестиционную привлекательность в РФ, однако размер среднего дисконта для покупателей на этом этапе за два-три года сократился с 25% до 10%. Об этом сообщил финансовый директор ГК "Кортрос" Вадим Павлусь на круглом столе "Роль финансовых инструментов в достижении целей нацпроекта "Жилье и городская среда" в пресс-центре ТАСС.

"Мы провели отдельное исследование и увидели, что средний дисконт на котловане еще два-три года назад составлял порядка 25%, а сейчас он сократился до 10%. То есть необходимости продавать много с большим дисконтом нет, есть необходимость попробовать рынок, понять, где находятся спрос и цены, и быстро выйти на комфортный темп продаж", - сказал он.

До перехода на проектное финансирование застройщики финансировали строительство за счет предложения дольщикам существенных скидок, а средства дольщиков использовались для запуска строительства, напомнил Павлусь. "А сейчас эту функцию выполняет банк через проектное финансирование, поэтому необходимости в существенном дисконте нет", - сказал он, отметив, что покупка на этапе котлована тем не менее сохраняет инвестиционную привлекательность за счет роста цен на фоне сокращения объема предложения.

Ранее эксперты сообщали ТАСС, что к весне 2021 года новостройки подорожали во всех крупных городах России. По данным федерального портала "Мир квартир", среди городов, в которых существенно подорожала недвижимость, - Севастополь (плюс 42,7%), Курган (плюс 40,6%), Саратов (плюс 37,8%), Томск (плюс 35,9%), Мурманск (плюс 34,1%).

О проектном финансировании

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию.

Теги