Все новости

Эксперты предупредили о росте цен на жилье в Подмосковье из-за реновации

По мнению опрошенных ТАСС экспертов, запуск программы реновации в Московской области повысит качество жилого фонда в регионе, что повлияет на рост цен

МОСКВА, 7 мая. /Корр. ТАСС Наталья Денисова/. Запуск программы реновации жилья в Московской области компенсирует дефицит предложения, но может вызвать рост цен из-за повышения качества жилого фонда и улучшения городской среды. Такое мнение ТАСС высказали опрошенные эксперты.

В конце апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем ежегодном обращении к жителям региона анонсировал запуск программы реновации жилья в Московской области. Министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова поясняла, что власти Московской области начнут работу по программе расселения ветхого и аварийного жилья в рамках комплексного развития территорий в третьем квартале 2021 года.

"На данный момент около четверти жилого фонда Московской области находится в состоянии высокого износа. То есть можно аккуратно предположить, что реновация затронет именно эту долю. Конечно, это будет процесс, растянутый по времени, но совершенно точно он вызовет рост цен", - прокомментировала ТАСС главный аналитик риелторской группы компаний МИЭЛЬ Екатерина Бережнова.

По ее словам, темпы роста цен на жилье будут различаться в зависимости от пояса удаленности. Наиболее динамично цены могут расти в среднем поясе Подмосковья, где спрос на жилье огромный, а предложения новостроек недостаточно. С большой вероятностью в среднем Подмосковье цены постепенно сравняются с новомосковскими, прогнозирует эксперт. При этом в дальнем Подмосковье, где доходы населения заметно ниже и есть отток населения в столицу, рост цен будет не столь существенным, как в среднем поясе, полагает Бережнова.

По итогам 2020 года внутри МКАД объем предложения бюджетного жилья комфорт-класса сократился почти на 45% по сравнению с ситуацией годом ранее, напомнила в беседе с ТАСС генеральный директор риелторской компании VSN Realty Яна Глазунова. По ее словам, Подмосковье - большой перспективный рынок для девелопмента бюджетного жилья комфорт-класса, особенно в рамках программы комплексного развития территорий. "Конечно, программа реновации подстегнет локальный девелопмент, новые проекты Подмосковья имеют все шансы компенсировать спрос и дефицит предложения бюджетного жилья в границах "старой" Москвы. Учитывая совокупность всех факторов, стоит ожидать в перспективе, что средняя стоимость предложения в области может ощутимо вырасти", - считает она.

Ранее генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко сообщал ТАСС, что в первом квартале 2021 года квартиры в Подмосковье дорожали быстрее столичных. В частности, согласно исследованию портала, квартиры в ближнем Подмосковье за время пандемии подорожали к апрелю 2021 года на 19,8% - до 143,4 тыс. рублей за кв. м.

"Подмосковье - один из лидеров по выполнению программы расселения из аварийного жилья, поэтому запуск программы реновации здесь является логичным шагом, поскольку таким образом можно будет обновить не только жилой фонд, но и городскую среду, подняв тем самым уровень жизни простых горожан", - поделился коммерческий директор группы компаний "Страна девелопмент" Александр Гуторов.

Реновация позволит не только улучшить качество городской среды, но и обновить инфраструктуру, сказал ТАСС директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов. "Поскольку многие из районов Подмосковья строились еще в советские годы с учетом принятых в те времена строительных норм, в том числе в отношении социальных объектов и парковочных мест, сейчас для их приведения к современным стандартам реновация - единственно возможный вариант. При этом реновация актуальна не только для жилых районов, но и бывших промзон, которые по тем или иным причинам попали в районы активной жилищной застройки", - сказал он.