Все новости
Обновлено 

Москалькова: проблема выплаты компенсаций за аварийное жилье требует нормативного решения

В настоящее время по закону размер возмещения при переселении не превышает суммы, за которую было приобретено это жилье

КРАСНОЯРСК, 19 мая. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала системной проблему выплат выкупной цены при переселении граждан из аварийных домов. Этот вопрос нуждается в нормативном решении, заявила она журналистам в среду после приема граждан, который был проведен совместно с прокурором Красноярского края Романом Тютюником.

Москалькова сообщила, что к ней обратилась женщина, которая вселилась в дом и не знала, что он был признан аварийным

"На приеме у меня была женщина, которая вселилась в аварийный дом три года назад, она говорит, что не знала, что он был признан аварийным, заплатила за него некую сумму, за которую сегодня невозможно купить жилье, - сказала омбудсмен, пояснив, что по законодательству, если гражданин вселился в аварийный дом, то компенсация при переселении не должна превышать суммы, за которую было приобретено это жилье. - Однако за три года произошла инфляция, в том числе на жилищном рынке, и если три года назад можно было за эту сумму [купить] какое-то жилье, то через три года вообще никакое жилье приобрести нельзя, мы видим здесь системную проблему."

Москалькова отметила, что в настоящее время нет единого подхода в регионах по выплате выкупной цены. "Эти вопросы решаются только по решению суда. Если нормативно урегулировать, то не надо людей гнать в суд и тратить время, деньги, эмоции на эти проблемы. Это первая системная проблема, которую мы выделили", - добавила она.

Омбудсмен сообщила, что ее аппарат будет разрабатывать предложение законодательной инициативы, чтобы "при выселении из аварийного жилья люди получили выкупную цену, равную рыночной цене в том месте, где они приобретают жилье, либо им должна быть предоставлена квартира, жилье из социального фонда". "Сейчас нет нормы, обязывающей учитывать инфляцию и делать перерасчет, мы считаем, что это нужно внести - это проблема, которая актуальна буквально для всех субъектов РФ. И я со своей стороны намерена обратить внимание полпредов с тем, чтобы они со своей стороны подняли вопрос и тоже помогли выработать какое-то решение, чтобы люди не страдали", - добавила она.

Дома в зоне трубопровода, подлежащие сносу

В ходе приема к Москальковой также обратилась женщина, купившая дом в 2016 году, который теперь по решению суда подлежит сносу, потому что находится в охранной зоне трубопровода. "При прежнем законодательстве они получили возможность построить дома в зоне, где проходит трубопровод. Первоначально не было вообще никаких ограничений в девяностые годы, потом появилось ограничение в зоне 25 м, а в 2018 году [ограничение расстояния] увеличилось до 150 м", - пояснила уполномоченный.

В пресс-службе омбудсмена уточнили, что в аналогичной ситуации находятся жители еще 64 новых домов по соседству, где проживают семьи, которые могут остаться без единственного жилья. "Я считаю это несправедливым и необоснованным. Тот случай, когда по закону все правильно, а по сути - издевательство. Здесь должна быть компенсация достойная для того, чтобы люди могли построить себе или приобрести другое жилье. Причем, мне кажется, что эта ответственность и государственных органов, и непосредственно владельцев этого нефтегазового трубопровода", - сказала Москалькова, подчеркнув, что нужны законодательные инициативы по созданию "механизмов, которые могли бы компенсировать людям их потери".