Все новости

Спрос на льготную ипотеку после ее перезапуска в разных регионах России упал на 40-60%

При этом эксперты полагают, что падение объема ипотечных заявок не должно сильно повлиять на рынок

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Спрос на льготную ипотеку после ее перезапуска с 1 июля 2021 года на новых условиях в разных регионах России упал на 40-60%. Такое мнение высказали во вторник девелоперы в ходе круглого стола, где они отвечали на наиболее актуальные вопросы по версии июльского опроса Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ).

"Мы зафиксировали, что на 60% объем заявок по льготной ипотеке сократился по областным жилым комплексам [Московская область, за 20 дней июля]. Но мы хотим нивелировать это путем разработки совместных продуктов с банками", - сказал руководитель управления ипотечных продуктов группы компаний "Инград" Вячеслав Приймак. По его словам, по Москве какого-то существенного падения не произошло, потому что среднестатистический покупатель новостроек компании с средней суммой ипотечного кредита порядка 15 млн рублей под госпрограмму не попадал и раньше.

Статистика даже "немного печальнее", сообщила директор по маркетингу инвестиционно-строительной группы "Мавис" Мария Кононова (Ленинградская область). По ее словам, в целом в июле число заявок на ипотечные программы упало примерно в четыре раза. В тюменских проектах снижение числа ипотечных заявок в целом составило примерно 30%, высказал мнение коммерческий директор группы компаний "Энко" Андрей Скосырский.

"По льготной ипотеке где-то 40% мы потеряли. Мы общаемся с банкирами. Думаю, какие-то индивидуальные программы будут быстро выходить на рынок", - рассказал коммерческий директор Dogma Павел Петров (Краснодарский край).

Падение объема ипотечных заявок сильно не должно повлиять на рынок, в целом продажи у застройщиков могут быть неплохими по итогам 2021 года, прокомментировал генеральный директор "Института развития строительной отрасли", руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. "Думаю, что продажи в целом по российской федерации восстановятся. В этом году мы, наверное, все-таки увидим рекорд по продажам новостроек. Во всяком случае, как минимум, начиная с 2014 года", - сказал он.

Программа льготной ипотеки на новостройки была продлена по поручению президента РФ Владимира Путина сроком на один год - до 1 июля 2022 года. Максимальная ставка по программе повышена с 6,5 до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 млн рублей для всех регионов. В ДОМ.РФ отмечают, что более 780 тыс. граждан смогут воспользоваться льготной ипотекой на новостройки благодаря продлению срока действия программы.

Теги