Все новости
Обновлено 

В Сочи ввели ограничения на строительство многоквартирных домов

Ограничения будут действовать порядка двух лет, пока разрабатывается генплан города

СОЧИ, 28 июля. /ТАСС/. Городское собрание Сочи в среду приняло решение ограничить выдачу разрешений на строительство многоквартирных жилых домов.

"Согласно принятому решению на территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края запрещено строительство объектов жилого назначения, за исключением случаев строительства индивидуальных жилых домов, объектов, возводимых в целях восстановления прав обманутых дольщиков, исполнения ранее заключенных договоров комплексного и устойчивого развития территории, а также объектов, финансируемых за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов", - сообщили ТАСС в пресс-службе Горсобрания.

Ограничения будут действовать порядка двух лет, пока разрабатывается генплан города. Во время ограничительных мер новых разрешений на строительство многоквартирных домов выдавать не будут, а площадь нового частного дома не должна превышать 300 кв. метров и 12 метров в высоту. Это делается для того, чтобы провести ревизию земли на курорте и определить места под строительство социальных объектов, дефицит которых сложился в городе.

Кроме того, площадь земли под гостиницами теперь будет не менее 10 тыс. кв. метров, чтобы объект смог организовать паркинг и благоустроить территорию. Строительство нежилых объектов площадью от 1 тыс. кв. метров будет возможно только в рамках договоров о комплексном развитии территории, в которых обязательно будет предусматриваться создание социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры и благоустройство территории.

"Изменения в первую очередь позволят снизить колоссальную нагрузку на коммунальные сети, помогут усовершенствовать транспортную логистику, что в итоге благоприятно скажется на дальнейшем развитии нашего санаторно-курортного комплекса и всего туристического бизнеса. Но самое главное, эта большая совместная работа позволит создать для сочинцев и туристов комфортную городскую среду", - написал глава Сочи Алексей Копайгородский в своем Telegram-канале.

Ранее эксперты и власти отмечали, что ограничения смогут упорядочить строительный рынок, оставив только те компании, которые готовы работать по правилам комплексного развития территорий, а также стабилизирует цены на недвижимость.