Все новости

Около 4 тыс. врачей смогут получить бесплатно земельные участки в Подмосковье

По истечении не менее пяти лет пользователи смогут получить землю в собственность, если на участке будет построен дом

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Около 4 тыс. медиков могут претендовать на новую льготу по предоставлению в безвозмездное пользование земельных участков для строительства дома на территории Подмосковья. Об этом в среду сообщила журналистам зампредседателя правительства Московской области - министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова.

"Мы посчитали, сколько приблизительно врачей этих специальностей имеют право на эту льготу (о предоставлении земельных участков врачам - ред. ТАСС) - это как минимум 4 тыс. врачей", - сказала Стригункова.

Она отметила, что земельные участки размером от 10 до 15 соток на территории более чем 30 городских округов Подмосковья могут получить врачи, стаж которых составляет не менее трех лет. По истечении не менее пяти лет пользователи смогут получить землю в собственность, если на участке будет построен дом.

"Мы законом определили территории и перечень специальностей, которые нам особенно необходимы в этих территориях. Их практически половина от всех врачебных специальностей - 36. Это, конечно, в первую очередь терапевты, реаниматологи, анестезиологи, неврологи, офтальмологи. Это те узкие специалисты, которые наиболее востребованы сейчас в области", - добавила Стригункова.

Она уточнила, что участники программы "Земский доктор", которые соответствуют критериям новой льготы, могут также претендовать на земельный участок. Кроме того, в ближайшее время для медиков будет выпущена памятка об этой льготе.

Как получить участок

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова уточнила, что до конца августа будет сформирован список земельных участков, которые будут предлагаться врачам.

"Каким образом врач может получить земельный участок? Первое - обратиться в администрацию городского округа, конкретно в земельное управление. <…> Второе - можно открыть сайт торги.гов. Посмотреть, какие земельные участки торгуются для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства на территории муниципальных образований, на которых возможно предоставление. Если врач обратится на земельный участок, который выставлен на торге, то земельный участок он получит в безвозмездное пользование с правом строительства жилого дома", - сказала Адигамова.

Она отметила, что медицинскому работнику, который самостоятельно найдет участок, необходимо будет на портале mosreg.ru оставить данные о месте работы и сообщить местоположение земельного участка.

Закон о выделении земли врачам подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 8 июня.

Теги